Праздники у нас стали какими-то смазанными. Вы замечали? Особенно 23 февраля и 8 марта. Про «женский день» - не сейчас, ближе к дате. А вот про День защитника Отечества - самое время. Кого мы с ним поздравляем? Ведь всех подряд. Вот есть у человека первичные половые признаки, указывающие на то, что он мужчина, - значит, поздравить надо. К примеру, он, от армии «откосивший» (а да хоть бы и отслуживший год или два - сам по себе этот факт защитником Родины никого не делает), с пивным пузом, сидит в маршрутке, места женщинам не уступит, конечно же, - у нас же равноправие полов! - домой едет после того, как в бане с дружбанами такими же, как он, «мужской день» отметил, а приедет - там жена ему стол накроет с рюмочкой и еще какой-нибудь набор «гель для душа-шампунь-дезодорант» подарит: «С праздником тебя, милый!». А не накроет и не подарит - так может и скандалом семейным дело обернуться. И хорошо, если без рукоприкладства.

Нет, я не из таких жен. А вот все равно - пишу и ловлю себя на мысли «а вдруг обидятся мужики, прочитав». Вот до чего дошло! Мужик нормальный на такие слова разве обидится?

Ненастоящими стали праздники, понимаете? И это мы их такими сделали, мы все. И журналисты к этому ого-го как руку приложили. Наступает 23 февраля - что надо сотворить? Конечно, какую-нибудь тематическую статью - лучше всего, про вип-персону или «звезду» - как он в армии служил, потому что какой-нибудь малоизвестный Петя Иванов - ну кому он интересен. А сообщат нам про то, что в какой-нибудь деревне в память об этом Пете, погибшем в бою, возложили цветы к памятнику, - так мы еще десять раз подумаем, писать про это или нет, - ну, возложили, мол, и ладно - подумаешь, новость какая...

Неправильно это все. Поэтому сегодня я хочу рассказать про обычного парня из Колпашево - Ярослава Пушкарева. Многие колпашевцы, конечно, знают это имя. Но не все, а уж за пределами этого маленького городка и подавно возникнет вопрос «какой такой Пушкарев»…

Праздник не для всех Томск новости«Утро 17 мая 2006 года было в Колпашево прохладным. Весна нынче затянулась, даже листвы еще нет. А на земле Северного Кавказа весна вступила в свои права, одев зеленым покрывалом деревья и кусты. Да только не всем на Кавказе от этого радостно: «зеленка» служит хорошей маскировкой для боевиков, которые выходят сеять не зерно в пашню, а террор и смерть.

В Ножай-Юртовском районе Чеченской республики группа сотрудников Федеральной службы безопасности и милиционеров выехала спозаранку на операцию. Они не могли знать, что их ждет засада. И когда по машинам ударил гранатометный выстрел, грянули автоматные очереди, утро 17 мая стало черным для нас. 

Уцелевшие после первого залпа разведчики и милиционеры, почти все - раненые и контуженные, - приняли бой. В том бою погиб наш земляк, прапорщик ФСБ Ярослав Пушкарев. 

Он многого добился в короткой 24-летней жизни, но хотел достичь большего. Сохранилась видеозапись: семиклассник школы № 1 Ярослав Пушкарев рассказывает о своей мечте стать капитаном дальнего плавания, повидать разные страны. «Но ведь путешествовать можно и туристом», - говорят ему. Улыбчивый мальчишка упрямо качает головой: «Нет, я хочу капитаном». - «Любишь преодолевать трудности?». Ярослав задумывается на несколько секунд, смешно морщит нос и соглашается: «Да, наверное, так».

Покорять океанские просторы ему не выпало - «морями» были Обь, Кеть и местные озера, где он пропадал на рыбалке. Рыбацкая страсть ему досталась от предков, от нескольких поколений коренных нарымчан. Да и характер тоже - упорный, основательный, общительный и неконфликтный. За это Ярослава любили и уважали все, с кем его сталкивала жизнь. В школе, где он был заводилой в самых разных делах, от спортивных и общественных до развлекательных. И вне школы, в ребячьих озорных ватагах. И в оборонно-спортивном клубе «Воин», где он до фанатизма овладевал приемами рукопашного боя и даже пытался изобретать собственные. И на воинской службе, которую проходил в Президентском (Кремлевском) полку. И в управлении ФСБ по Томской области, куда пришел после армии. 

Он был, несомненно, в числе лучших представителей своего поколения. Не потому, что так принято говорить о погибшем в бою, - нет, он действительно был таким. Надежный человек, верный друг, деятельный и целеустремленный. Будучи сотрудником ФСБ, поступил в институт и по его окончании стал бы офицером. Он был кандидатом в боевое подразделение томской контрразведки, а туда отбор - штучный, очень и очень придирчивый. Как раз бойцы этого подразделения стояли в траурном карауле, провожая прапорщика Пушкарева в последний путь. Они отомстят за Ярослава, безусловно. 

Эта боевая командировка была для него первой. И за два с лишним месяца - две медали от управления ФСБ по Чеченской республике. Посмертно прапорщик Пушкарев представлен к ордену Мужества. Он был воином, защитником. И, как точно сказал приехавший в Колпашево генерал из центрального аппарата ФСБ, Ярослав погиб за то, чтобы беда не пришла в наши дома.

В день похорон небо над городом было мрачным, словно от горя. Небесные слезы текли по лицам сотен людей. А когда гроб опускали в могилу под залпы прощального салюта и гимн страны, дождь хлынул навзрыд. Родная земля приняла Ярослава Пушкарева. И пусть она будет ему пухом...».

Это статья, которая вышла после похорон Ярослава в колпашевской газете «Советский Север». Там же были стихи. Непрофессиональные, но - от души, от чистого сердца.

Ярославу Пушкареву, геройски погибшему в бою с бандитами в Чечне, посвящается 

С бандитами разговор короткий, 
И ты выиграл этот бой. 
Мы, не чокаясь, выпьем водки 
И простимся, наш друг, с тобой. 
Ты не легкую выбрал долю, 
Пал за Родину, чтобы все 
Жили мирно, без нашей крови... 
Ты погиб, улыбнувшись весне. 
Но останется в сердце память, 
Хоть от этого нелегко, 
И последний салют тебе грянет, 
И ты в небо уйдешь далеко. 
Подрастет твоя дочка и скажет, 
Фотографию гладя рукой: 
Папа жизнь за меня отдал, 
Папа мой - настоящий ГЕРОЙ! 
Владимир Дмитриев, подполковник запаса управления ФСБ России по Томской области
 

В память о Ярославе в 2007 году в Колпашево при детско-юношеской спортивной школе был создан военно-спортивный молодежный клуб, который носит его имя. На здании школы установлена мемориальная доска с надписью «Погибшему на Северном Кавказе Пушкареву Ярославу Витальевичу», а на памятнике колпащевцам, павшим в локальных войнах, выбито его имя. Ежегодно 17 мая на базе ДЮСШ при организационной и материальной поддержке УФСБ России по Томской области проводится военно-спортивная игра памяти Ярослава. В ней участвуют более 100 учащихся из школ Колпашевского района, а в самом клубе, созданном в честь Ярослава, на сегодняшний день занимаются 34 подростка. Знание истории Отечества, основы военных знаний, физическая, строевая и огневая подготовка, почетный караул у памятника павшим в Великой Отечественной войне, военно-спортивные игры «Зарница» и «Рубеж» - все это работа тех, кто приходит в клуб. Работа над собой. Туда даже попасть непросто. «Пришел-записался» - нет, не тот случай. Cначала - полгода тренировок, и только потом - торжественное посвящение в члены клуба. Остаются самые выносливые, терпеливые и смелые. Десять таких ребят - это и юноши, и девушки - прочли присягу буквально на днях, перед 23 февраля.

Девушек как бы не принято поздравлять с Днем защитника Отечества. А вот это тот случай, когда надо поздравить. «Защитник Родины» и «мужчина» - два совершенно разных понятия.

В Колпашево есть еще и переулок, названный в память о Ярославе, - переулок Пушкарева. Мужики. Отмечая сегодняшний праздник, хотя бы не ходите пьяными по таким вот переулкам, названным в честь героев. Не позорьтесь.    

Ирина Костина