Изменение режима работы светофоров позволило уменьшить количество ДТП в Томске, об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Оптимизация работы светофорных объектов Томска с целью обеспечения пропускной способности автомобильных дорог стала основным вопросом заседания городской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Начальник отдела организации дорожного движения УДДБиТ Алексей Усков доложил о проделанной в этом направлении работе в прошлом году. 
Так, в 2016 году для увеличения пропускной способности дорог и обеспечения безопасности дорожного движения работа 19 светофорных объектов в ночное время, с 23.00 до 06.00, были переведены в режим желтого мигания, что исключило долгую остановку транспорта под красным сигналом светофора в ночное время на пустой дороге.

На двух объектах было сокращено время движения пешеходов для увеличения периода движения транспорта при поворотах (пересечения: проспект Ленина — переулок 1905 года, улица Красноармейская — улица Сибирская, Иркутский тракт — улица 1-я Рабочая, улица Ивановского, 14). В это же время на пяти объектах увеличено время движения пешеходов (улица Пушкина, 27, Бела Куна, 1, Интернационалистов, 12, Богашевский тракт, 4, и другие ). Скорректировано время работы светофора и на пересечении улиц Беринга и Мичурина.

Также на трех объектах увеличено время для завершения проезда перекрестков при повороте налево в переходе с желтого сигнала светофора на красный до начала движения в поперечном направлении (пересечения: проспект Комсомольский — улица Сибирская, проспект Кирова — улица Елизаровых, Иркутский тракт — улица 1-я Рабочая). Эта работа также позволила разгрузить перекрестки и сократить количество ДТП на них.

На двух перекрестках (пересечения: улица Красноармейская — улица Учебная и улица Шевченко — улица Елизаровых) установлены стрелки поворота направо под запрещающий сигнал светофора.

«Городскому управлению дорожной деятельности, благоустройства и транспорта необходимо продолжить оптимизацию работы светофоров, не пренебрегая безопасностью горожан. Уже сегодня мы видим первые результаты принятых решений — нам удалось уменьшить количество ДТП на проблемных участках, это отмечаем не только мы, но и сами томичи. В будущем мы проведем инвентаризацию всех светофорных объектов города и других элементов улично-дорожной сети», — отметил вице-мэр, председатель городской комиссии по безопасности дорожного движения Евгений Суриков.