В 2016 году 1 511 жителей Томской области стали жертвами мошенников, при этом в 2015 году таких преступлений было зарегистрировано всего 1 291. Об этом сегодня журналистам рассказала начальник отдела следственного управления УМВД России по Томской области Елена Панфилова.

По словам представительницы УМВД, у правоохранителей вызывает беспокойство тот факт, что год от года увеличивается количество совершенных в отношении жителей региона мошенничеств: и сами люди становятся все доверчивее, и уловки мошенников – все хитрее.

Так, около 70 % от общего числа зарегистрированных в прошлом году преступлений — это телефонные мошенничества, жертвами которых чаще всего становятся пожилые люди. Как рассказала журналистам Елена Панфилова, большинство из них выстроено по одной схеме: на телефон пожилым людям поступает звонок от якобы родственника о том, что он совершил ДТП, и ему срочно необходимы деньги на лечение пострадавшего/взятку. По словам Панфиловой, чаще всего такие звонки поступают с незарегистрированных карт, звонят людям по случайным номерам из мест лишения свободы, средства, полученные от жертв преступления, тратятся практически мгновенно.

В 2016 году полиция передала в суд четыре уголовных дела о телефонных мошенничествах, жертвами которых стали больше 60 человек. Общий ущерб по ним составил более двух миллионов рублей, из которых 400 тысяч вложила одна пенсионерка, испугавшаяся за своего якобы попавшего в ДТП внука.

Правоохранители советуют не впадать в панику, если поступил звонок от якобы родственника с сообщением, что он попал в беду, а постараться разговорить преступника, уточнить имя якобы родственника и возраст, место и детали якобы совершенного ДТП и так далее. По словам представителей УМВД, в большинстве случаев преступники, которые не рассчитывают на такую осторожность, сами поспешат закончить разговор.

По словам заместителя начальника отдела по раскрытию имущественных преступлений УМВД России по Томской области Ивана Терещенко, сотрудники полиции в рамках расследования уголовных дел о мошенничестве регулярно сотрудничают с представителями ФСИН, которые помогают им установить, кто из осужденных и с какого телефона звонил из колонии, и также регулярно пишут представления по поводу того, что в местах лишения свободы нужно жестче контролировать возможное поступление телефонов осужденным.

Напомним, ФСИН периодически пресекает попытки поставок осужденным сотовых телефонов, при этом выявляя все новые способы это сделать. Так, недавно сотовые телефоны пытались закинуть заключенным с помощью квадрокоптера.