Мэр Томска Иван Кляйн сегодня провел городской оргкомитет «Победа», на котором обсуждалась подготовка к празднованию 9 мая.

«Традиционно мы начали эту работу загодя, потому что это самый святой и самый великий праздник. Для жителей нашей страны он имеет особое духовное значение, объединяет всех нас, независимо от возраста, политических пристрастий или вероисповедания», - открыл оргкомитет мэр. 

Подготовка к 72-й годовщине Победы в Томске, по словам Ивана Кляйна, ведется по нескольким направлениям. Это организация торжеств, украшение города и социальная поддержка ветеранов. Мэр Томска поручил главам районных администраций, управлению социальной политики накануне праздника дойти до каждого ветерана: «Нам необходимо понимать, в чем нуждаются участники войны, труженики тыла. Нужно оказать старшему поколению помощь в вопросах ремонта квартир, приобретения бытовой техники, дорогостоящих лекарственных препаратов». 

По словам начальника управления социальной политики Томска Галины Маракулиной, материальная помощь ветеранам оказывается в рамках программы «Старшее поколение». В этом году на данные цели в ней предусмотрено 27 миллионов рублей. На ремонт квартир ветеранов будет израсходовано еще порядка 9,8 миллиона рублей, что позволит привести в порядок около 245-ти жилых помещений.

Также на городском оргкомитете было сообщено, что перед Днем Победы за счет областного бюджета участникам и инвалидам войны будет выплачено по 1 000 рублей, а труженикам тыла - по 500 рублей соответственно. От города ветераны также получат 2 000 рублей, конфеты и открытки в подарочном пакете. Предложение в этом году заменить традиционные подарки от муниципалитета на их денежный эквивалент высказали сами ветераны. Оно было рассмотрено на заседании советов ветеранов и одобрено большинством голосов.

Галина Маракулина также сообщила, что на городском благотворительном счете  «Победа» сейчас собрано 2,9 миллиона рублей, в том числе

693 тысяч рублей поступили с начала 2017 года.
Мэр Иван Кляйн, пользуясь случаем, призвал всех томичей и коллективы предприятий не оставаться равнодушными к этому вопросу: «Даже если каждый из нас сделает небольшой взнос на городской счет «Победа», мы сможем закрыть все потребности ветеранов и тем самым отдать долг памяти, уважения, а также выразить искреннюю  благодарность людям, которые отстояли нашу страну в борьбе с фашизмом».

Добавим, за 2015-2016 годы благодаря безвозмездным поступлениям на благотворительный счет «Победа» была оказана материальная помощь 272-м ветеранам на сумму 6 054,7 тысячи рублей. В том числе эти деньги пошли на ремонт жилья: 130-ти ветеранам на сумму 3 518,6 тысячи рублей; на приобретение крупной бытовой техники: 59-ти ветеранам на сумму 856 тысяч рублей; на лекарства и лечение: 54-м ветеранам на сумму 893 тысячи рублей. На проведение мероприятий с 2015 года было затрачено 3 997,4 тысячи рублей.