В Томске появились автобусы, которые ходят под номером № 39. Их круговой маршрут начинается от площади Кирова, далее следует по проспекту Комсомольскому до улицы Новосибирской, а затем - через улицу Лазо до Жилмассива.

«Автобус самый обычный, едет как заказной с лозунгом что-то вроде «Томичам от томичей», и плата за поезд составляет всего 15 рублей. Кстати, мне, на удивление, оказалось удобно на нем ездить», — рассказала Tomsk.ru пассажирка маршрутки Вероника Д.

Как пояснил корреспонденту Tomsk.ru директор муниципального Центра организации контроля пассажироперевозок Петр Максимов, в Томске не существует легального маршрута № 39, он придуман нелегальными перевозчиками, которые под видом заказных маршрутов перевозят людей.

«Недавно специалисты центра делали контрольные наблюдения в районе Авангарда и заметили эти автобусы № 39. Сообщение о нарушении было передано в муниципалитет. Вообще, нелегальные перевозчики регулярно выходят на рейсы под видом уже существующих маршрутов, таких как № 4, № 26, и сами придумывают несуществующие», — рассказал Петр Максимов.

По словам собеседника, в обязанности специалистов центра входит контроль выполнения официальными перевозчиками всех условий муниципального контракта (техосмотр автобуса и контроль состояние водителя перед выходом на линию, наличие кондуктора, необходимого оборудования, страховки пассажиров и так далее). А вот у перевозчиков-нелегалов нет обязанности выполнять все эти условия, и в случае если, например, пострадает пассажир автобуса, взыскать с них ущерб будет трудно.

Напомним, с 1 января этого года в Томске начала действовать новая маршрутная схема, и теперь перевозки осуществляют компании, ставшие в прошлом году победителями конкурсов на муниципальные контракты. Однако далеко не все фирмы Томска попали в число официальных перевозчиков, и некоторые из бизнесменов пытаются организовать свои перевозки пассажиров.