Сотрудники полиции призывают к бдительности владельцев автомобилей, об этом сообщается на сайте ведомства.

Все чаще пострадавшими от действий злоумышленников становятся владельцы автомобилей. Злоумышленников привлекает любое доступное имущество: аккумуляторы, автомагнитолы, сабвуферы, детские удерживающие устройства, навигаторы, видеорегистраторы, сотовые телефоны, ноутбуки и многое другое. Зачастую происходят кражи сумок со значительными суммами денег, оставленные в салоне автомобиля, за владельцами которых, как правило, велась целенаправленная слежка.

Как правило, хищения имущества из автотранспорта, совершаются в ночное время суток, в связи с чем владельцы только на утро обнаруживают факт совершения преступления, что заметно осложняет работу сотрудников полиции. В тех случаях, когда автомобили не оборудованы сигнализацией, сложно даже установить свидетелей преступлений.

Наиболее популярные преступные схемы:

Прокол колеса автомобиля: Водитель замечает прокол, оставляет в машине сумку («барсетку», портфель с документами и деньгами) и начинает заниматься заменой колеса. При этом злоумышленники создают специально ситуацию для облегчения кражи (ставят рядом другую автомашину, включают громко музыку, устраивают драку, громко разговаривают большой компанией) и, совершая кражу, остаются, как правило, незамеченными.

Разливают под двигателем автомобиля моторное масло (как правило, жертвой выбирается женщина-водитель на дорогой автомашине), и как только хозяин садится за руль, жестикулируют и показывают, что из двигателя вытекает масло, и дальнейшее движение невозможно. Злоумышленники предлагают свои услуги по быстрому ремонту течи масла на месте, отвлекают внимание водителя и совершают кражу сумок и другого имущества из автомашины. 

В своем большинстве владельцы автомашин сами провоцируют злоумышленников, проявляя беспечность.

Для сохранения целостности своего автомобиля и имущества в нем, рекомендуется соблюдать некоторые меры предосторожности.

Первая и основная из них – быть максимально бдительным, не оставлять на видных местах в салоне автомобиля свое имущество, особенно барсетки, сумки, портфели. Не давать злоумышленникам повода для совершения преступлений в отношении оставленного имущества. Необходимо помнить, что любая вещь, даже незначительная, может стать причиной сломанного замка или разбитого стекла. Не забывать снимать с панели автомагнитолы. Необходимо оборудовать автомобиль системой охранной сигнализации.

При перевозке значительных материальных ценностей нужно брать с собой сопровождающего.

Автомашину следует оставлять только на охраняемых автостоянках, у супермаркетов – в зоне действия видеокамер наблюдения.

При выходе из автомашины, даже на короткое время, необходимо забирать с собой все ценные вещи, убедиться, что все двери и окна закрыты и заблокированы охранной сигнализацией.

При обнаружении прокола колеса не вступайте в разговоры с незнакомыми людьми, ценные вещи и документы держите при себе.

При замене колеса собственными силами, все окна и двери автомашины держите закрытыми.

Сотрудники полиции обращают внимание автомобилистов - проявите повышенное внимание к своему имуществу. Не оставляйте транспортное средство в плохоосвещаемом и непросматриваемом из окна месте. Если заметили попытку угона или кражи - немедленно сообщайте в полицию по телефону 02 (с мобильных телефонов — 102) и, по возможности, максимально рассмотрите злоумышленников. Не пытайтесь самостоятельно пресечь попытку совершения преступления - это может быть опасно. Необходимо дождаться приезда следственно-оперативной группы и ничего не трогать в автомобиле, не уничтожать следы преступления.