В 2017 году Томская область получила из федерального бюджета 92,97 миллиона рублей на предоставление жилищных субсидий выезжающим (выехавшим) из северных районов. Об этом сообщает пресс-служба обладминистрации.

Как сообщил начальник областного департамента архитектуры и строительства Дмитрий Ассонов, за счет выделенных в рамках госпрограммы «Жилище» средств сертификаты смогут получить около 60 жителей региона.

Программа по обеспечению жильем граждан, решивших переехать из северных районов, работает с 1996 года, и за это время она претерпела ряд изменений. В частности, в 2003 году сформированную очередь разбили на четыре группы. В первую очередь регионы обязаны были обеспечить жильем всех инвалидов-северян, и только после этого могли выдавать сертификаты получателям второй, третьей и четвертой очередей (пенсионеры, безработные, работающие граждане), также имеющим право на получение соцвыплаты. В 2012-м программа изменилась вновь: субсидию стали получать все категории одновременно, но с сохранением приоритета за людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Таким образом, 70 % лимита, направленного в Томскую область, получают инвалиды-северяне (69,73 миллионов рублей в 2017 году), 20 % — пенсионеры-северяне (18,59 миллионов рублей в 2017 году) и 5 % (4,64 миллиона рублей в 2017 году) — граждане, отработавшие на предприятиях Крайнего Севера не менее 15-ти лет и решившие переехать.

Средства могут быть направлены на покупку квартиры или индивидуального дома, введенных в эксплуатацию.