Завершено обследование пораженных шелкопрядом припоселковых лесов, об этом говорится в сообщении пресс-службы обладминистрации.

Лесники обследовали припоселковые кедровники и хвойные леса вблизи населенных пунктов Томского и Колпашевского районов на наличие подъездных путей к участкам, пораженным сибирским шелкопрядом, и их проходимость.

К обследованию были также подключены главы сельских поселений, общественные лесные инспекторы и специалисты Алтайского центра защиты леса, которые будут участвовать в обработке лесов инсектицидами.

«Все запланированные под обработку территории доступны для автотранспорта, поэтому проблем с соблюдением сроков поведения работ возникнуть не должно. Начать обработку мы планируем с колпашевского и лучаново-ипатовского очагов», — сообщил замначальника отдела охраны и защиты лесного фонда областного департамента лесного хозяйства Максим Егоров.

Напомним, обработку лесов от сибирского шелкопряда специалистам предстоит провести за две недели — в период активного питания гусениц. Припоселковые леса и особо ценные темнохвойные насаждения будут обрабатываться биологическим препаратом «Лепидоцид, СК-М» в виде микродисперсного распыления через аэрозольные генераторы регулируемой дисперсности, установленные на автомобили. Два из них есть у Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области, еще три автомобиля с установками ГАРД предоставит Алтайский центр защиты леса.