Депутаты бюджетно-финансового комитета облдумы обсудили ежегодный отчет областной контрольно-счетной палаты о работе в 2016 году. По словам ее председателя Алексея Пронькина, количество нарушений уменьшилось, а вот их характер практически не изменился.

«Контрольными мероприятиями в 2016 году было охвачено 36 объектов, среди них органы исполнительной власти Томской области и местного самоуправления, а также областные государственные организации и муниципальные учреждения. В ходе проверок было выявлено 507 нарушений и недостатков при исполнении действующих нормативных правовых актов. В денежном выражении объем нарушений составил 2 миллиарда 665 миллионов рублей. Лидером продолжают оставаться  нарушения в сфере бухгалтерского учета и отчетности - почти полтора миллиарда рублей. Нарушения при формировании доходов и расходов областного бюджета составили 750 миллионов рублей, нецелевое и неэффективное использование средств - в общей сложности 90 миллионов», - говорится на сайте думы.

Особо председатель Контрольно-счетной палаты Томской области отметил отсутствие прозрачности выделения средств на капитальный ремонт и низкое качество проектно-сметной документации. Он подчеркнул, что над этим вопросом предстоит работать.

Депутат Алексей Федоров добавил, что квалифицированных фирм, которые могли бы сделать без ошибок проектно-сметную документацию, в области нет. Депутат Екатерина Собканюк предложила создать единую службу заказчика, которая бы курировала и организовывала капремонты на объектах социальной направленности: «Потому что в этих учреждениях действительно нет грамотных специалистов для этого. Если в рамках области создать такого единого заказчика, который бы формировал техническое задание, проводил техническое обследование, составлял грамотную дефектную ведомость, то в итоге разработка ПСД будет совершенно иного качества». 

В завершение председатель бюджетно-финансового комитета Александр Куприянец отметил: «Судя по цифрам, положительные сдвиги есть: неэффективно использованных средств в 2016 году почти в три раза меньше чем в 2015-м. Больше было принято нормативных правовых актов. Поэтому есть предложение внести этот вопрос на рассмотрение шестого собрания думы». Депутаты комитета согласились с предложением председателя.