Общая сумма долга абонентов «ТомскРТС» за услуги теплоснабжения, по данным на 1 марта 2017 года, составила 1,85 миллиарда рублей, что на 103 миллиона рублей больше, чем на аналогичную дату в прошлом году. За последние пять лет долг потребителей за отопление и горячую воду вырос на 700 миллионов рублей (38 %). Об этом сообщает пресс-служба организации.

В структуре задолженности большая часть просроченных платежей приходится на население — на 1 марта 2017 года долг томичей составил 1,6 миллиарда рублей, что на 683 миллиона рублей больше, чем пять лет назад. Долг учреждений бюджетной сферы и предприятий города за пять лет вырос на 17 миллионов рублей, составив 269 миллионов рублей.

«Ситуация с задолженностью населения за потребленные услуги теплоснабжения усугубляется с каждым годом, и проблема неплатежей становится «головной болью» не только отдельно взятой ресурсоснабжающей организации, а всего города, поскольку модернизация системы теплоснабжения производится исключительно за счет средств, оплаченных за потребленные услуги. Система теплоснабжения города стареет и в ее обновление необходимо вкладывать значительно больше средств, чем это возможно при существующем тарифе и такой внушительной задолженности», - отметил заместитель генерального директора по энергосбытовой деятельности АО «ТомскРТС», — сообщил Иван Ющенко.

Он добавил, что компания прикладывает максимум усилий, чтобы переломить сложившуюся ситуацию и стимулировать абонентов к своевременной оплате потребленных услуг. Так в 2016 году организация подала в суд 3,18 тысячи исков о взыскании долгов с неплательщиков на сумму 130 миллионов рублей, 3,46 тысячи исков на сумму 142 миллионов рублей в прошлом году были удовлетворены. Через службу судебных приставов в прошлом году удалось взыскать с должников 50 миллионов рублей.

Помимо этого, начиная с прошлого года, данные по неплательщикам передаются в Национальное бюро кредитных историй, а одним из новшеств текущего года стало то, что к работе по взысканию долгов за услуги теплоснабжения подключились коллекторы. Договор, заключенный с коллекторским агентством, предполагает, что его сотрудники могут работать с должниками за отопление и горячую воду всеми разрешенными законом способами.