Об этом журналистам сообщила заместитель руководителя областного УФНС Ирина Смирнова.

Ежегодно физические лица, получившие доход за предыдущий год предоставляют в налоговую инспекцию декларацию о доходах. В этом году сделать это необходимо до 2 мая — это последний день, когда физические лица обязаны предоставить декларацию о доходах без штрафных санкций. Если это произойдет позже, то будут применены штрафные санкции.

По словам Смирновой, отчитаться о полученных в 2016 году доходах должны имеющие постоянный доход индивидуальные предприниматели, главы крестьянско-фермерских хозяйств и специалисты, занимающиеся частной практикой, в том числе нотариусы и адвокаты. Также предоставить декларации должны физические лица, сдающие в аренду имущество, продавшие имущество в 2016 году, и те, кто получил имущество в дар или выиграл его.

«Налоговые органы постоянно мониторят все сведения о физических лицах, обязанных представить декларации о доходах. Мы составляем списки потенциально обязанных отчитаться физических лиц. Такие списки составлены, на сегодняшний день количество физических лиц составляет 36,3 тысячи человек. Это четыре тысячи индивидуальных предпринимателей, 280 адвокатов, 66 нотариусов, более 80 глав КФХ», — сообщила Ирина Смирнова.

Она отметила, что в этом году физические лица, получающие постоянный доход, более активно отчитываются о доходах. В прошлом году к текущей дате отчитались 14 % томичей, в этом году декларации подали уже 23 %.

Узнать о том, нужно ли вам отчитываться о доходах, можно на сайте ФНС России.