Сенатор Владимир Кравченко обратил внимание Совфеда на финансирование инновационной сферы, об этом говорится в сообщении пресс-службы обладминистрации.

Как отметил законодатель, еще в 2016 году правительство пообещало выделить деньги на развитие инновационной деятельности в ряде субъектов Федерации.

Год назад правительство приступило к реализации приоритетного проекта «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня». Проектом предусмотрено увеличение объемов финансирования деятельности лидеров в этой сфере. В рамках конкурсного отбора победителями стали заявки 11 субъектов, в том числе Томской области.

«На заседании президиума совета при президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию было дано поручение о выделении финансирования из федерального бюджета в объеме 1,25 миллиарда рублей. Подчеркну еще раз — средства необходимо было направить на поддержку победителей проекта Минэкономразвития», — напомнил сенатор.

Владимир Кравченко обратил внимание членов «палаты регионов», что, несмотря на итоги конкурса, вопрос о выделении денег до настоящего времени не решен. Финансирование не предусмотрено и в законе о федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 – 2019 годов.

Для решения проблемы сенатор предложил осуществить парламентский контроль над процедурой выделения денег.

Конкурсной комиссией отобрано 11 кластеров из 11 субъектов РФ, которым будет обеспечено содействие в использовании различных мер поддержки со стороны министерства, других ведомств и институтов развития для обеспечения ими опережающих темпов роста. 10 из 11 регионов являются активными участниками Ассоциации инновационных регионов России. Председатель Совфеда Валентина Матвиенко дала поручение разобраться в сложившейся ситуации.