Увольнение директора томского Академического лицея Ирины Тоболкиной, известного в Томской области и за ее пределами педагога, которая проработала на должности руководителя образовательного учреждения 25 лет, стало самым громким и неожиданным кадровым решением с начала этого года. Вокруг данной истории до сих пор не утихают споры, а недавно один из городских депутатов призвал педагогическое сообщество тщательно расследовать обстоятельства и причины ухода директора Академлицея. Он назвал такое решение ошибкой властей.

Ирина Тоболкина была уволена 27 марта по инициативе городского департамента образования. Как рассказала педагог в беседе с корреспондентом Tomsk.ru, в понедельник ее пригласили в мэрию. Причем, за несколько дней до этого, с понедельника по пятницу, в Академическом лицее работала комиссия городской администрации, которая проверяла работу школы, директора, а также задавала вопросы по деятельности Фонда поддержки образовательных учреждений «Дарование», в свое время созданном при учебном заведении.

«В понедельник меня вызвали на беседу и предложили уйти либо по собственному желанию, либо по инициативе учредителя. Начали с того, какой замечательный лицей, а закончили вот этим. Я сказала, что не собираюсь писать заявление по собственному желанию, и меня уволили. Я только-только успела приехать в лицей, как на карту уже перечислили деньги за все 280 дней неиспользованного отпуска. То есть, к моему увольнению готовились», — сказала Тоболкина.

Разногласия

Бывший руководитель, как она сама признается, довольно давно чувствовала, к чему идет дело. Еще с осени прошлого года у нее возникли разногласия с департаментом образования из-за строительства нового здания школы на 1100 мест на улице Дизайнеров, которое также займет Академлицей.

«После того, как был сдан объект, то есть само здание школы, должно было пойти финансирование закупки необходимого оборудования для образовательного учреждения, — объяснила свое видение ситуации Ирина Николаевна. — В декабре на закупку оборудования дали 70 миллионов, мы их реализовали, все закупили. И на этом финансирование кончилось. В течение двух месяцев я просила деньги, 77 миллионов, необходимые для оснащения школы. Говорила: «Поймите, я «сдергиваю» с рабочих мест детей из других школ, где были учебники, и я должна им гарантировать уровень образования не хуже, чем в лицее на Вавилова. Причем время поджимает, так как процедуры госзакупок довольно длительные и даже если бы деньги перечислили в начале апреля, я бы к сентябрю не успела. А без окончания финансирования невозможно прохождение проверок пожарной инспекции —  какая пожарная инспекция согласует проверку, если половина огнетушителей не закуплена, а как поставить школу на учет в медсанчасти, если по конкурсу закупили только половину оборудования? В итоге я написала официальное письмо, от имени руководителя бюджетного учреждения, о том, что произошло недофинансирование. Я написала в городскую думу, в департамент образования. И вот с этого момента и началось – постоянные проверки, причем комплексные, как при лицензировании, и без предупреждений».

В пресс-службе мэрии Томска назвали заявление Тоболкиной «измышлениями» человека, обиженного неожиданным кадровым решением, и как-либо комментировать вопрос с финансированием школы на Дизайнеров отказались.

Председатель комитета по труду и социальной политике областной думы Леонид Глок, один их тех, в чей адрес было направлено письмо с уведомлением о нехватке средств, подтвердил Tomsk.ru его получение. Обращение поступило незадолго до увольнения директора. Депутаты уже отреагировали на письмо — сделали запрос в органы власти с просьбой прояснить ситуацию с финансированием. Правда, ответ на него пока не получен.

«В письме Ирина Тоболкина написала о проблеме финансирования школы на Дизайнеров. Вообще, эти средства должны были быть выделены из областного бюджета, так что вопрос даже не к мэрии. Я внимательно посмотрел на то, что она просит в этом письме… Ну,  об этом можно спорить и можно говорить о том, насколько целесообразны эти траты. Кстати, не думаю, что ее увольнение как-то связано с ее активностью в решении финансовых вопросов. Есть вполне конкретная причина — нарушение законодательства, которое было допущено в работе школы. С нами никто не советовался по поводу увольнения, все вопросы нужно задавать к учредителям, то есть к городскому департаменту образования», — прокомментировал ситуацию Глок.

Коррупционная или трудовая династия?

Буквально на следующий день после увольнения Тоболкиной председатель антикоррупционного комитета городской администрации Аллахверди Аббасов пояснил представителям томских СМИ причины ее отставки. Незадолго до того, как директора Академлицея вызвали в департамент образования, антикоррупционная комиссия в ходе проверки обнаружила серьезное нарушение федерального закона «О коррупции». Вопреки его требованиям, которые запрещают родственникам руководителя работать в одном учреждении на руководящих должностях, заместителем директора по инновациям с 2014 года работает ее сын, Антон Тоболкин. И именно это, и ничто другое, и послужило причиной увольнения Ирины Николаевны.

Тоболкина пояснила, что претензии по поводу замдиректора-ближайшего родственника у представителей городского департамента образования были довольно давно. В лицее даже проводили прокурорскую проверку по этому поводу, при этом никаких нарушений не нашли.

«Раньше были трудовые династии и это было хорошо, а теперь это коррупция? У нас полно образовательных учреждений, где есть дети руководителей, которые работают в той или иной должности. К слову, Антону 34 года, он кандидат наук, довольно известен своими работами, развивает инновации и к должностям директора не стремится и не стремился никогда. Да, было собрание, где руководителям школ и гимназий говорили, что они обязаны уволить своих родственников до 1 июля 2017 года. И тогда я одна публично опротестовала это требование: что это федеральный закон, который пока работает на уровне федеральных органов, что должен быть еще областной закон, и распоряжение, и что на департамент сейчас можно подавать в прокуратуру. Так что это смешно. На таких же основаниях можно уволить еще восемь директоров школ как минимум, но все они на своих местах», — возмущается она.

Однако, по словам председателя антикоррупционного комитета томской мэрии, экс-директор Академлицея ошибается относительно требований законодательства.

«Каких-либо отдельных правовых актов на уровне субъектов не должно быть, — отметил Аббасов, — У нас на сегодняшний день требования на основании распоряжения мэра разработаны. В феврале были проведены организационные мероприятия, где была обозначена данная проблема — что руководители образовательных учреждений обязаны до июля месяца уволить из школ своих родственников. Почему решение в отношении Ирины Тоболкиной было принято скоропалительно? Выводы были сделаны не скоропалительно, а как только стало известно, то есть после проверки».

Чиновник подтвердил, что Тоболкина - не единственный руководитель, в работе которого были выявлены нарушения в ходе проверок антикоррупционного комитета: с 2015 года было выявлено около десяти подобных случаев. Вот только представитель администрации не уточнил, были ли уволены директора других образовательных учреждений, отметив, что в каждом из этих случаев вопрос решался индивидуально. При этом проверки на предмет нарушения требований федеральных законов в томских школах и гимназиях будут проводиться и в дальнейшем.

Добровольно-принудительная благотворительность?

Впрочем, по словам Ирины Николаевны, работа ее родственника в Академлицее - не единственная претензия чиновников мэрии во время проверок. Например, большие вопросы у членов комиссии возникли по поводу договоров на сумму 2800 рублей, которые родители лицеистов заключали с Фондом поддержки образовательных учреждений «Дарование». Тоболкина считает, что свою проверку члены комиссии обосновывали жалобами в адрес горадминистрации. Мол, родители в добровольно-принудительной форме вынуждены подписывать договоры с Фондом, а собранные с благотворителей деньги организация потом направляет на нужды лицея.

«Поводом для проверки было то, что, что какая-то женщина обратилась в мэрию, заявив, что в Академическом лицее есть платные услуги. Но у нас есть и платные, и бесплатные услуги. Были также претензии к тому, что родителей будущих учеников заранее познакомили с работой фонда, хотя было рекомендовано сделать это в ноябре, когда уже начнется учебный год. Но важно понимать, что я пыталась в школе на Дизайнеров заранее запустить учебный процесс, поработать с населением заранее, чтобы в учебном году они были готовы к тому, чтобы перечислять деньги в фонд. Школа красивая, но не для жизни ученика: сплошное стекло, даже входные двери стеклянные, даже члены комиссии стукались лбами, не то что дети. Поставили самые дешевые китайские замки, которые сломаются в первый же месяц. То есть, предвидится множество, казалось бы, «мелких» расходов, таких, как замена замков, покупка предупреждающих наклеек на стекло и так далее, которые бы спонсировал благотворительный фонд. И мы попытались рассказывать родителям про фонд поддержки образовательных учреждений «Дарование», что можно взаимодействовать с фондом и как это делать. В итоге члены комиссии пересчитали договора, и посчитали, что заключенные договора на сумму более 2800 рублей – это принуждение. Но ведь есть закон о благотворительности, согласно которому семьи добровольно перечисляют деньги в родительский фонд. Вторым замечанием было то, что, на собраниях, где присутствовал представитель фонда, также присутствовала я. Однако я несколько месяцев назад, когда изменились требования закона, вышла из состава учредителей фонда и там назначили другого человека, который рассказывал родителям детей о фонде и его работе», — рассказала экс-директор.

Позицию Тоболкиной в разговоре с корреспондентом Tomsk.ru поддержала одна из представительниц родительского комитета Академлицея и, по совместительству, вице-президент фонда «Дарование» Ольга Калиткина.

«Мое личное мнение — стала неугодна Ирина Николаевна, вот ее и убрали. К нам приходила проверка, без каких-либо предупреждений. Заявлений, которые были от родителей, нам никто не озвучивал и не показал, но якобы был нарушен принцип добровольности пожертвований. А ведь все договоры родители подписывали добровольно. Второй момент, на котором заострила внимание комиссия, это то, что Ирина Николаевна присутствовала на собраниях, где родителей знакомили с работой лицея. Но она не является учредителем фонда сейчас, да и на собраниях с работой фонда людей знакомила я, а не она», — пояснила она свою позицию.

В разговоре с журналистами председатель антикоррупционного комитета мэрии подтвердил, что в Академлице действительно проверяли деятельность фонда «Дарование». Комиссия установила, что у директора была личная заинтересованность в том, чтобы организации жертвовали деньги. Материалы по итогам этих проверок планируется передать в правоохранительные органы.

Будут деньги?

Заместитель губернатора Чингис Акатаев пояснил корреспонденту Tomsk.ru неясную ситуацию с задержкой средств. По его словам, о недофинансировании образовательного учреждения на улице Дизайнеров, которое станет филиалом Академлицея, «речи не идет».

«Важно понимать, что школа, на которую было затрачено столько сил и средств, откроется вовремя и будет полностью укомплектована всем необходимым оборудованием и учебно-методическими пособиями. И о недофинансировании речи не идет. В строительстве школы были привлечены средства федерального бюджета, а на федеральном уровне всегда строгая отчетность и четко прописанные дорожные карты. На укомплектование школы был заложен бюджет в 126,1 миллиона рублей. Часть этих денег, около 61 миллиона, была перечислена еще в декабре в рамках договора с застройщиком, который перед сдачей объекта установил соответствующее требованиям проекта технологическое оборудование. Оставшаяся сумма средств в течение апреля-мая будет направлена на закупку необходимых учебных пособий и остального оборудования. По срокам мы укладываемся», — заявил Акатаев.

Академлицей

Между тем, по словам Ирины Тоболкиной, решение об ее увольнении может в будущем породить ряд проблем как в коллективе самого Академлицея, так и повлиять на перспективы филиала на улице Дизайнеров.

«Коллектив не работает, коллектив обсуждает события. И с теми, кто заменит меня на посту руководителя, тоже все неясно. Дело в том, что я наглядно видела ситуацию в школе № 9, когда после увольнения директора за год сменилось много новых директоров, которые были неугодны коллективу. Девять, если не ошибаюсь. А все потому, что неумелый руководитель может погубить и сам Академлицей, и его филиал. А чехарда с увольнениями и назначениями плохо скажется на учебном процессе и наборе учеников. 
Кроме того, реакция родителей тех детей, которых планируют перевести в филиал лицея на Дизайнеров, может быть абсолютно непредсказуемой. Сейчас дети учатся в своих школах, у них все есть и учебный процесс отлажен. А вот как все будет в учреждении на Дизайнеров — непонятно», — сетует теперь уже экс-директор Академлицея.

Светлана Данилова