Облик площади Новособорной может измениться уже в ближайшие месяцы. Власти планируют обновить на ее территории фонтан и построить православную часовню. С этой целью во вторник депутаты одобрили изменение границ особо охраняемой природной территории, выделив участок необходимый для строительства конфессионального объекта. Решение парламентариев разделило горожан на два лагеря. Одни выступают за строительство часовни, другие — решительно против. Собкор Tomsk.ru изучил доводы обеих сторон.

Дань истории

В рамках реконструкции на Новособорной площади может появиться православная часовня. Власти планируют построить ее на месте сцены рядом с трамвайной линией. По информации мэрии, инициаторами строительства выступили горожане, собравшие 2,5 тысячи подписей.

«До 2014 года администрация не советовалась с общественностью, не проводила никакие общественные обсуждения. Поскольку это важное пространство для томичей, мы решили организовать общественные обсуждения. Мы провели социологическое исследование, опросили людей: как они видят эту территорию. Затем велась разработка концепции с учетом поступивших предложений», — рассказала начальник департамента архитектуры и градостроительства Анна Касперович.

В ходе обсуждения концепции значительная часть горожан высказалась за восстановление разрушенного собора или установления памятной часовни. По словам Касперович, концепция разработана с учетом мнения всех сторон и охватывает все периоды истории площади.

«Сегодня Новособорная создает впечатление разваленного не собранного пространства. Мы решили все это упорядочить, привести ее структуру в порядок. Вместе с тем мы понимаем, что должны уважать все, что происходило на этой площади и достаточно бережно подошли к ее реконструкции. Прежде всего, мы планируем привести в порядок пешеходные дорожки и тропинки. Основную ось планируется создать вокруг фонтана и памятника Татьяне. Возможно, там будет построена часовня», — отметила она.

Однако основным препятствием для ее строительства является особый статус площади. Данная территория относится к рекреационной зоне Р1 и предназначена для организации садов, парков и скверов и является особо охраняемой территорией. Для того чтобы построить часовню, депутаты гордумы во вторник внесли изменения в границы и режимы этой территории. Теперь необходимо, чтобы возведение одобрили на общественных слушаниях жители Томска.

«Мы приняли историческое для города решение. Достаточно давно обсуждается идея строительства на Новособорной часовни, либо храмового комплекса. В свое время там даже был заложен фундамент. Сейчас речь идет о строительстве небольшой часовни, которая по своему архитектурному облику будет напоминать частичку того храма, который был здесь в 20-м столетии. Это будет очень красивая часовня, которая гармонично впишется в облик Новособорной площади»,  пояснил спикер гордумы Сергей Панов.

По его словам, часовня станет тем особым местом, изюминкой, которая будет притягивать и паломников, и туристов и не станет ограничением в эксплуатации площади как общегородского места отдыха.

Анна Касперович напомнила, что это не первая попытка построить часовню на Новособорной. В 2004 году на ее территории было заложен и освящен фундамент будущей часовни. Но тогда строительство завершить не удалось. Сейчас на освященном месте располагается деревянная сцена, на которой выступают самодеятельные коллективы. Ее предполагается демонтировать и на заложенном фундаменте начать строительство. Часовня будет небольшого размера: семь на семь метров в основании, поэтому отдыхающим томичам, не помешает, отметила представитель мэрии. По ее словам, строительство будет вестись за счет внебюджетных средств.

Борьба петиций

Между тем, не все жители Томска положительно оценили решение депутатов. Часть из них решительно высказалась против всякого строительства на Новособорной. Сейчас они собирают подписи против возведения часовни на одном из онлайн-ресурсов. Причем петиций опубликовано сразу две.

Автор одной из них Владимир Семенов считает, что необходимости в строительстве часовни нет, так как в трехстах метрах от планируемой постройки имеется православный храм. Семенов полагает, что конфессиональное сооружение лишит горожан основного места отдыха. Кроме того, он отмечает, что вопрос о строительстве решился без учета мнения основной части томичей.

Автор другой петиции Татьяна Дозморова также указывает на наличие рядом православного храма. Она отмечает, что поддержали строительство всего 2 500 человек (менее 1 % населения). По ее мнению, ориентироваться на них при вынесении решения недопустимо. Кроме того, Дозморова опасается, что строительство часовни может растянуться на многие годы. Она считает, что от реконструкции Новособорной стоит отказаться вовсе. А вместо этого обустроить скверы в нецентральных районах города.

Почти неделю спустя в Сети появилась петиция за строительство часовни. Ее авторы призывают власти не реагировать на кампании провокаторов в соцсетях. Они напоминают о духовном подвиге томичей, которым стало строительство Свято-Троицкого кафедрального собора. По их мнению, часовня сохранит память о людях, построивших самый величественный храм в Сибири. Кроме того, они напоминают, что при основании Томск был посвящен Святой Живоначальной Троице, в честь которой и был воздвигнут собор. Также сторонники строительства часовни отмечают, что их оппоненты занимаются подлогом, иллюстрируя свои петиции изображением Троицкого собора в увеличенном виде.

На это обращают внимание и в мэрии. По словам Анны Касперович, часовня не помешает прогулкам и отдыху горожан, так как люди не гуляют на этой территории. Там расположена сцена и залит фундамент.

«В визуализации в петиции указан собор. Собор строить не планируется. Идет искажение информации. При строительстве никаких зеленых насаждений снесено не будет. В 2004 году там был залит фундамент. На его месте и будет вестись строительство»,  сказала начальник городского департамента архитектуры и градостроительства.

«Сегодня мы говорим только о небольшой часовне, которая по своему архитектурному облику будет напоминать кусочек этого храма, который был у нас в двадцатом столетии. Людям нужно очень тонко объяснить, что нет нарушения ничьих прав. Это будет небольшая очень красивая часовня семь на семь метров. Уверен, что она никого не оскорбит своим присутствием на большой Новособорной площади»,  добавил, в свою очередь, спикер гордумы Сергей Панов.

Спастись от оргий

О недопустимости подлога заявляют и в общественном движении за возрождение Троицкого собора. Его представитель Олег Котиков отмечает, что петиции должны быть уважительны по отношению к мнению оппонентов. Кроме того, он подчеркивает, что петиции отражают лишь мнение людей, присутствующих в виртуальном пространстве.

«Петиция не должна пренебрегать правами и достоинствами участников этих процессов. Эти петиции, на мой взгляд, организованы просто не должным образом. Во-первых, на одну и ту же тему размещено две петиции, и подписи ставятся сразу под двумя. Это нарушение негласных правил опроса в сетях. Это пренебрежение достоинства. Потом там идет передергивание. Речь идет о строительстве небольшой часовни, а петиция сопровождается картиной на которой стоит собор в увеличенном виде. В самой петиции масса манипуляций. К вопросу о строительстве часовни привязываются протестные линии, которые существуют в обществе. Это подается как вторжение Русской православной церкви на общественное пространство»,  подчеркивает Олег Котиков.

Он отмечает, церковь никогда не настаивала на строительстве собора. Эта инициатива исходила от самих горожан. По его словам, судьба Троицкого собора интересовала томичей всегда. Проявлением этого были кампании 1980-1990-х годов, когда краеведческое и интеллигентское сообщество Томска активно выступало за восстановление Троицкого собора. Сейчас это широкое общественное движение, которое выступает за восстановление собора. Но так как не было средств, то мэрия приняла решение в 2003 году строить мемориальную часовню. Это небольшое сооружение, которое будет напоминать о всех событиях, которые проходили на площади и о том соборе, который был проявлением духа томичей. По мнению Котикова, часовня должна стать частью историко-мемориальной зоны, которая свяжет времена 19-го, и 20-го, и 21-го века.

Котиков считает недопустимым устраивать на Новособорной «оргии, на которых люди сбрасывают свои эмоции и страсти». Это святое для истории место. По словам Котикова, если ликвидировать возможность устраивать «оргии, на центральной площади», то молодежь разойдется по дворам и подъездам. «Мне кажется, если крайние позиции, то вот такие: или память и святое место, или это место оргий и вседозволенности»,  подчеркивает Олег Котиков.

P.S. Уже после публикации Олег Котиков пояснил автору этого материала, что его слова об оргиях касались комментария позиции девушки, которая подписала петицию против строительства часовни, а не того, что сегодня происходит на площади Новособорной. В комментарии девушка указала, что не против Бога. Но при этом она отметила, что на Руси кроме храмов всегда присутствовали и оргии, на которых люди сбрасывали свои эмоции и страсти. Девушка считает, если ликвидировать возможность устраивать на центральной площади города оргии молодежи, то молодежь разойдется по дворам и подъездам. О комментариях к петициям против строительства часовни Котиков сказал, что в половине из них отстаивается право молодежи на нравственную вседозволенность, характерную для оргий. Причем, это право декларируется как для публичных комментариев, так и для действий молодежи в местах, представляющих духовную, культурную и историческую ценность.

Николай Шаринский