Прокуратура Парабельского района Томской области потребовала взыскать с 12 осужденных преступников более 260 000 рублей, затраченных государством на лечение их жертв, об этом сообщается на сайте ведомства.

Прокуратура Парабельского района Томской области проанализировала вступившие в законную силу приговоры судов по уголовным делам о преступлениях против жизни и здоровья человека за 2016 год.

Установлено, что общая стоимость медицинских услуг, затраченных в этот период на лечение потерпевших по уголовным делам о преступлениях против жизни и здоровья человека, составила более 260 000 рублей. Указанная сумма оплачена за счет средств территориального Фонда обязательного медицинского страхования Томской области.

В частности, более 40 000 рублей затрачено государством на лечение гражданина, пострадавшего от действий трех бывших сотрудников полиции, которые, избив потерпевшего, причинили тяжкий вред его здоровью.  Еще 60 000 рублей израсходовано на лечение мужчины, которому бывшая супруга нанесла ножевые удары в область грудной клетки.

В силу закона расходы, понесенные страховой медицинской организацией на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью, подлежат возмещению виновным лицом.

В связи с этим прокурор района Алексей Матыскин в интересах Российской Федерации направил в суд 12 исковых заявлений о взыскании с осужденных в пользу ОГУ «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Томской области» всей суммы денежных средств, затраченных на оплату лечения граждан, пострадавших от их преступлений. 

Исковые заявления находятся на рассмотрении в Парабельском районном суде Томской области.