Томские страховщики поддерживают предложение Минфина раскрывать страховым компаниям сведения, относящиеся к врачебной тайне, сообщил журналисту портала Tomsk.ru председатель совета директоров страховой компании «Коместра-Томь» Вадим Чмух.

Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что Минфин предложил допускать страховые компании к тем сведениям о физических лицах, которые относятся к врачебной тайне. Уточнялось, что новые поправки к закону помогут исключить отказы врачей страховщикам и снизить долю выплат по личным видам страхования, которая достается мошенникам.

«Я как профессиональный страховщик считаю, что страховать людей на случай смерти от критических заболеваний без этой информации фактически невозможно, по крайней мере, может быть, в России. Страховщиков не допускают к этой информации, поэтому эти виды страхования, так развитые за границей, у нас вообще не развиты», — рассказал Вадим Чмух.

Он сообщил, что граждане периодически обманывают страховщиков, оформляя страховку от смерти в результате онкологических или кардиологических заболеваний. Такие клиенты сообщают страховщикам, что здоровы, зная о своем диагнозе. Таким образом страховые компании оказываются обманутыми.

«Из-за того, что эти сведения так сложно добывать, эти виды страхования у нас практически не реализуются. Страховые компании боятся, мягко говоря, бытового мошенничества. Если бы у страховщиков была информация о состоянии здоровья людей, которые страхуются на случаи таких неприятных заболеваний, смертельных исходов, инвалидности, то, конечно, было бы гораздо легче и проще выдавать эти полисы», — отметил собеседник портала Tomsk.ru. Он добавил, что также доступность такой информации позволит страховать клиентов на большие суммы.

Сегодня некоторые законы о страховании уже позволяют страховым компаниям получать эти данные, но представители лечебных учреждений все равно опасаются без решения суда распространять персональную информацию, несмотря на то, что при страховании человек заполняет анкету, где соглашается на использование своих персональных данных. При этом решения суда приходится ждать до полугода.

«Конечно, предложение Минфина замечательное, и это не наша российская новация, так работает весь мир сегодня. Я уже знаю мнение коллег, страховщики очень активно ратуют за то, чтобы лечебные учреждения на законодательном уровне открыли для них информацию и выдавали ее по официальным запросам», — сообщил Чмух.

По данным «Коммерсанта», медики высказывают опасения, что страховые компании будут злоупотреблять своими полномочиями. Вадим Чмух уверен, что опасаться не следует.

«Я думаю, что никакая солидная страховая компания злоупотреблять полномочиями не станет, особенно в свете того, что Центробанк последние четыре года проводит «чистку» на страховом рынке. В страховых компаниях работают порядочные люди, которые заботятся о своей репутации, поэтому риск, что кто-то злоупотребит полномочиями, минимален», — заверил он.