В Томской области живет «рекордсмен» по количеству привлечений к ответственности за нарушения правил дорожного движения. Об этому журналисту портала Tomsk.ru сообщил старший инспектор УГИБДД УМВД России по Томской области Виктор Карташов.

Он напомнил, что в Кодексе об административных правонарушениях РФ существует статья 20.25: если сотрудники ГИБДД останавливают водителя и выясняют, что у него есть неоплаченный штраф, например, за превышение скорости, инспекторы задерживают водителя и доставляют его в суд. Такому водителю грозит штраф, обязательные работы или административный арест.

«В Томской области есть «рекордсмен», который живет в Белом Яру Верхнекетского района. В этом году он уже отсидел пять раз по пять суток за неоплаченный штраф. В прошлом году он также пять раз за год попадался, но тогда ему судья давала по трое суток административного ареста, в этом году добавила и теперь по пять дает. В целом гражданин уже 33 раза привлекался к административной ответственности. У него нет водительского удостоверения, он задерживался за отказ от прохождения медицинского освидетельствования, уезжал с места ДТП. Девять раз его задерживали без прав, санкция этой статьи предусматривает наказание в виде штрафа от пяти до 15 тысяч, плюс задержание транспортного средства», — рассказал Виктор Карташов.

Инспектор отметил, что при задержании водителя по статье 20.25 КоАП РФ сотрудники ГИБДД не имею права его отпустить, они должны доставить его в отдел полиции, а затем — в суд. Если задержание произошло вечером, то водитель задержится в отделе полиции до утра и будет доставлен в суд утром. ГИБДД призывает водителей зарегистрироваться на портале госуслуг, чтобы вовремя быть информированными о неоплаченных штрафах, чтобы не нарушать свои планы.

«Например, водитель ехал где-то и даже не знал, что попался на превышении скорости: его сфотографировала камера. Чтобы быть вовремя информированным, нужно быть зарегистрированным на портале госуслуг, SMS о том, что в отношении вас вынесено постановление на штраф, придет в течение суток, вы будете знать, что надо заплатить. Также вы сможете уплатить штраф в 20-дневнй срок со скидкой 50 %. Хотелось бы, чтобы граждане об этом знали, чтобы их планы не были нарушены внезапным задержанием», — подчеркнул Карташов.

Он добавил, что с начала года по данной статье в Томской области привлечены к ответственности 1517 водителей.