Прокуратурой Ленинского района Томска проведена проверка исполнения законодательства об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации при использовании здания по улице Кутузова, 13 в Томске, входящего в состав объекта культурного наследия регионального значения «Томская Окружная Психиатрическая лечебница, 1901-1915». Об этом сообщается на сайте областной прокуратуры. 

Установлено, что названное здание принадлежит на праве общей долевой собственности муниципальному образованию «Город Томск» и физическому лицу. Вопреки закону собственники объекта культурного наследия требования к его сохранению не выполняют. Как следствие, у здания по улице Кутузова, 13 отсутствует часть кровельного покрытия, частично обрушены чердачные и межэтажные перекрытия, кирпичная кладка стен, наблюдаются сквозные трещины и обрушение штукатурного слоя.

По итогам проверки прокуратурой района направлено в суд исковое заявление об обязании администрации города Томска и собственника нежилых помещений в указанном здании произвести реставрационные работы по восстановлению памятника культурного наследия регионального значения. В заявление отмечено, что непринятие ответчиками своевременных мер по сохранности объекта культурного наследия привело к его разрушению и может повлечь его утрату.

Решением Советского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Апелляционным определением Томского областного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Решение суда вступило законную силу.

Собственники объекта культурного наследия обязаны провести восстановительные работы  до 1 января 2018 года. 

В июле прошлого года мы сообщали о том, что мэрия направила деньги на консервацию пяти домов в Томске. В этот перечень было включено и здание по улице Кутузова. В январе стало известно, что здание снято с консервации, так как угроза возникновения ЧС снята.