Источник фото: Tomsk.ru

Алексей Шпомер: «Говорить правду – легко и приятно»

09:00 / 25.04.17
6901

Имя Алексея Шпомера известно тысячам томичей с 2010 года. Популярность его началась с предлагаемого проекта «Велодорожки». Постепенно известный активист, патриот и сторонник здорового образа жизни стал не менее известным блогером, а также – участником боксерских поединков. Какие идеи он уже реализовал и что планирует делать дальше – об этом Алексей Шпомер рассказал в интервью для Tomsk.ru. Местом встречи стала школа бокса «Питбуль», где занимается Алексей.

— Раз уж мы встречаемся именно здесь, давайте начнем с того, как Вы пришли в бокс и каких успехов достигли. Помню, дважды – в 2015 и 2016 годах – Вы участвовали в турнире «Белые воротнички», и оба раза Вашим соперником был Олег Урядов.

— Да, но в первый раз я был еще не готов хорошо биться. Занимался я тогда в самом обычном подвале. Были здоровье, энергия, желание, но я не был подготовлен. К тому же, бокс — это один из самых сложных видов спорта. Мне было тяжело в этом плане подготовиться – была сгонка веса, было много нового, чего я не знал. В итоге в первом бою я выглядел порой просто беспомощно, но, тем не менее, я сделал самое главное. Понимаете, многие люди живут так, как будто они бессмертны. А я живу так, как будто я всегда еду в машине и помню, что сзади за мной движется машина смерти и не гасит фары. Я словно все время нахожусь в свете этих фар. От этого мои ощущения жизни острее. Я живу насыщенно и, стараясь делать добрые дела. Вот этот выход адреналина в рамках турнира «Белые воротнички» и был для меня своего рода подвигом.

Ко второму бою я уже готовился в клубе бокса «Питбуль». Это самый серьезный клуб бокса в Томске. Я это не просто так говорю – как блогер я много занимался этой темой. Приходил в разные клубы, записывал там видеоролики и видел реальную картину. Конечно, ко второму бою мой уровень подготовки был уже на порядок выше. Я понял, что бокс — это искусство, а не драка, как, например, MMA. В боксе навыки надо отрабатывать буквально годами. По уровню своего боксерского класса мой соперник – Олег Урядов – намного опытнее, чем я. Да, я старался, конечно, но моя надежда разбилась об стену реальности. Определенные «косячки» остались – я понимаю, что пришел в бокс «с улицы». Тем не менее, считаю, я оказал сопротивление должного уровня – сделал, что мог, и показал всем людям пример, что можно пересилить свой страх, можно рисковать.

— Показать пример – это важно для Вас еще и потому, что Вы – один из лидеров томского патриотического движения за здоровый образ жизни, правильно?

— Конечно. Можно много говорить, рассказывать, а можно просто показать примером. Когда ты работаешь с детьми, пусть они лучше видят пример, а не слышат слова. Так и здесь – я считаю, я всем все доказал. Среди соратников по патриотическому движению очень сильно вырос мой авторитет.

— Будет ли Ваш третий выход в ринг в рамках турнира «Белые воротнички»?

— У меня были наметки на третий поединок, но он не состоялся, так как соперник мой – Алексей Степанов, говоря простым языком, «сдулся». Я хочу подчеркнуть, что это не тот Алексей Степанов, который работает тренером в клубе танцев «Сальса», мой хороший друг. Нет, это его полный тезка, выпускник Школы ментальных технологий. Он по убеждениям либерал и, исходя из политических убеждений, бросил мне вызов – хотел сразиться. Но потом отказался, сославшись на больные суставы. Так что, считаю, я победил.

Затем, продолжая свой вектор на подвиг, на вызов – и себе, и страху, я неоднократно обращался в Power Club «Арена», чтобы они предоставили мне соперника. Но, считаю, в этом клубе нет должного уровня подготовки именно в единоборствах, ну за исключением грэпплинга. Там хорошо поставлена работа с людьми, которые хотят похудеть, с бодибилдерами, а вот бойцов нет. Но у них остается шанс доказать, что они могут подготовить мне оппонента. Я просил подготовить мне соперника из сферы MMA, но встретиться с ним по правилам бокса. У меня простые условия – чтобы это был человек за 45 лет в весовой категории 69 килограммов. В порядке исключения я готов встретиться с Александром Цинь-Дэ-Шанем и предоставить ему возможность доказать состоятельность его клуба. Но мне кажется, он вряд ли на это пойдет, так как слабоват.

— Как, на Ваш взгляд, в целом обстоят дела у томской школы бокса, ведь есть федерация, которая курирует этот вид спорта?

— Работа Федерации бокса Томской области меня устраивает. Нет каких-то значительных результатов, но есть самое главное – детям даны все возможности, чтобы заниматься боксом. Родители могут отдать ребенка в этот вид спорта, и он воспитает в себе мужские качества, вырастет здоровым и сможет постоять за себя. Единственно – обидно, что боксу как виду спорта у нас уделяют не должное внимание, мало денег на него выделяют, да и журналисты про него мало пишут. Почему-то все внимание уделяется футболу. Хотя какой смысл в занятиях футболом, что это дает? Только травмы – это же очень травматичный вид спорта. В боксе такого нет, кстати. Почему-то многие считают боксеров дебилами с «отбитыми» головами, но вот сколько я занимаюсь, клянусь – ни одного дебила среди боксеров не встретил. Бокс подразумевает высокую скорость мышления, кто быстрее думает — тот и выигрывает. Посмотрите хотя бы на Флойда Мейвейзера.

— Еще меньше внимания власти уделяют велоспорту. Чего-нибудь все-таки удалось вам достичь в рамках проекта «Велодорожки»?

— Этот проект мы двигаем с 2010 года. Он постоянно саботировался, но с того момента, как на пост мэра пришел Иван Кляйн, дело сдвинулось с мертвой точки. Какое-то время депутаты гордумы сопротивлялись, но затем с подачи депутата Дмитрия Буинцева дело пошло, мы даже создали официальный проект. Там нужны были минимальные денежные вложения, но его стал саботировать начальник городского отдела организации дорожного движения Алексей Усков. Мы при встрече пожали друг другу руки, в глазах его я увидел понимание, но затем проект почему-то начал спускаться на тормозах. Сейчас он не осуществляется. Мне удалось выяснить, что его тормозит заммэра Сергей Аушев.

Если проект «Велодорожки» и дальше будет спускаться на тормозах, мне придется самому включаться в этот процесс. Ответственность за него в гордуме возложили на молодого депутата Илью Леонтьева. Он неплохой парень, но с этого момента проект опять встал. Видимо у него нет понимания ответственности, хотя на его предвыборных плакатах, когда он шел в городскую думу, было написано «Приходит время ответственности нашего поколения». Похоже, господина Леонтьева больше беспокоит свой бизнес, чем проект «Велодорожки». Не исключаю, что в сентябре мне самому придется идти на довыборы в городскую думу и самому там поднимать этот вопрос.

— Наверное, это будет не просто, ведь у проекта «Велодорожки» цель – не только построить отдельные «трассы» для велосипедистов по всему городу. Вы говорите о том, что Томску нужно серьезно менять градостроительную политику в целом.

— Да. Проект «Велодорожки» — это шаг на пути к всеобщему осознанию, что Томск развивается по неправильной градостроительной парадигме.

Следующим шагом будет законопроект о запрете строительства зданий выше шести этажей в центре города. Весь этот путь проходили в Европе. Я, когда начинал этот проект, показывал: «Ребята, вот есть пройденный опыт. Давайте смоделируем его с учетом особенностей Томска и посмотрим, что будет». Но в ответ слышал «Да ты, Шпомер, конспиролог». А я просто всегда говорю правду, какой бы она не была. Это один из подвигов, которые я периодически совершаю. Допустим, я чувствовал себя рыцарем Ланцелотом, когда бился с «драконом». «Драконом» для меня был пролиберальный, проамериканский телеканал ТВ2. Фактически я его победил, я оказался сильнее. Но я помню исход сказки и понимаю, что теперь главное – самому не стать драконом. Я очень аккуратен в этом плане.

— Это уже к вопросу о вашей деятельности как блогера. Как она развивалась, и где сейчас можно читать ваши посты?

— Мне с этой правдой пришлось уйти в интернет, хотя я раньше и на радио выступал, и на телевидении. На портале gorod.tomsk.ru Артема Городецкого я был самым популярным, самым читаемым блогером. Людям было интересно то, что я пишу, они делали перепосты, выкладывали это на других сайтах. Можно сказать, я вывел этот портал на российский уровень. Но потом руководитель портала меня забанил. За что? За патриотическую позицию. По своим убеждениям я – патриот, сторонник крепкой российской государственности. Забанили меня после того, как я сделал видеоинтервью с на тот момент руководителем миссионерского отдела Томской епархии Максимом Степаненко.

Интересно, что Артем Городецкий свой бизнес ведет здесь, а проживает за границей, как и многие другие томские бизнесмены. А потом мы смотрим и удивляемся – как же так, деньги туда идут на благоустройство, а здесь остается разруха. И эти люди нам еще говорят, что не ту страну назвали Гондурасом. Я говорю правду – меня вытесняют. Тем не менее, я считаю, что как блогер я уже получил довольно высокий статус – я пишу на портале zavtra.ru у Александра Андреевича Проханова. Многие томские темы я вывожу на общероссийский уровень. Пишу о борьбе с казнокрадством, кумовством, взяточничеством. В частности пишу о деле Академического лицея — это важный знак, что система идет на слом. Желающие могут пройти по ссылке подробно ознакомиться.

Я настаиваю именно на этих словах – казнокрадство, кумовство и взяточничество, потому что борьба с коррупцией – это псевдо-борьба, за которой стоят определенные американские технологии. Их использовал

Ельцин, сейчас использует другой ставленник Америки – Навальный. Эти моменты я тоже разоблачаю в своих постах.

Под такими постами всегда начинается вой сказочных недобрых существ – троллей. Что они только не пишут про вашего покорного слугу. Один пишет «Шпомер — еврей», другой, что Шпомер – антисемит, третий – что Шпомер фашист, четвертый пишет, что Шпомер употребляет наркотики. Я отвечаю: «Извините, как я могу употреблять наркотики, если я занимаюсь боксом». Тогда начинается: «А, он боксер, у него мозги отбиты». Понимаете, это такая тактика и цель – просто закидать грязью автора, чтобы я был вынужден оправдываться. Мне постоянно вменяют в вину эту «радужную» лестницу, раскрашенную в Томске. Я тут одно скажу: я родом из СССР, и у нас голубыми были только вагончик и небо. Я считаю, так и должно оставаться.

— Что бы вы могли сказать той молодежи, которая пошла за Навальным?

— Действия Навального – это в чистом виде манипуляции молодежью. Эти девушки и юноши просто не могут этого понять – они же еще дети, у них нет жизненного опыта.

— Кто же должен объяснить им, во что они ввязываются, — родители, или педагоги и, например, активисты тоже должны подключиться?

— Мы, блогеры патриотического толка, можем объяснить все на пальцах и на уровне аргументов и фактов. Но мы выключены из информационного пространства Томска. В этом-то и проблема, что государственные СМИ Томска предпочитают замалчивать проблемы! Более того — и о достижениях в экономике, которые есть в Томской области, так же молчок. Об этом, кстати говорил губернатор Жвачкин.

— Откуда Вы берете информацию для Ваших статей? Там часто используются сведения, которые могут скомпрометировать ту или иную вип-персону. Вы всегда уверены в достоверности этих данных, не боитесь, что на Вас подадут в суд?

— Я модератор нескольких патриотических групп в соцсетях, у меня рука на пульсе, я живу в этом информационном потоке. Блогеры, которые знают меня, часто ко мне приходят, и рассказывают о том, что им удалось узнать. Конечно, и я сам, и юристы наши проверяем достоверность всей информации.

Юристы меня не подвели ни разу – в том числе, когда я боролся с ТВ2. Не было никогда судебных исков в мой адрес из-за публикаций. Вот угрозы – да,

были. Когда шла та же борьба с ТВ2, меня обещали вывезти за Томь, там залить цементом и сбросить с моста. Говорят, у нас либералы безобидные, но, думаю, они связаны с криминальным миром. Но я не испугался – поступил стандартно, как делают многие блогеры, – записал об этом видео и выложил в интернете. После этого угрозы прекратились. Если бы я боялся, я не занимался бы блогерством и не выходил бы в ринг. К тому же, как я уже упоминал, я всегда говорю правду. А правду говорить легко и приятно. Саботажники, вредители во власти и при власти должны знать, что Шпомер внимательно отслеживает проект «Велодорожки» и сдачу дома по улице Большая Подгорная, 42. И помнить, что от ответственности они не уйдут!

На правах рекламы.