Жители Томска задолжали за электроэнергию 200 миллионов рублей, порядка 1,7 тысячи потребителей энергетикам пришлось отключить от ресурса, сообщил журналистам начальник управления по работе с физическими лицами ПАО «Томскэнергосбыт» Алексей Смирнягин.

«Суммарная задолженность населения по Томской области составляет 340 миллионов рублей, из них 200 миллионов задолжали жители Томска. Отключение электроэнергии —  самый результативный способ воздействия на неплательщиков, который у нас есть. За первый квартал 2017 года было произведено 1654 отключения. Мера довольно действенная: порядка 60-70 % потребителей после произведенного отключения свои заложенности погашают. Но доводить до отключения мы никогда не стремимся», — рассказал Смирнягин.

По его словам, первая мера, которую «Томскэнергосбыт» применяет к неплательщикам — телефонный звонок. Эта мера на первом этапе дает ощутимый результат: порядка 30-40% телефонных звонков оканчиваются оплатой. Если звонки не помогают, должникам направляют извещения, и только потом производится отключение. Также компания подает на должников в суд и работает через судебных приставов.

Глава управления по работе с населением ПАО «Томскэнергосбыт» добавил, что в прошлом году в законодательстве произошли изменения: теперь ресурсоснабжающие компании не вправе производить начисления ОДН напрямую жителям, сейчас оплатой ОДН должны заниматься УК, предварительно собрав деньги с населения. Однако управляющие компании также не спешат оплачивать ОДН за электроэнергию.

«Сознательность УК по оплате этого ресурса даже ниже, чем у населения Томска. Долги управляющих компаний за потраченную энергию растут очень быстро, на сегодня задолженность УК составляет 107 миллионов. Это они за год начисления за ОДН по Томску накопили. Хотя, жители оплачивают ОДН, но до нас эти деньги не доходят», — сообщил Алексей Смирнягин.

С долгами управляющих компаний «Томскэнергосбыт» также работает через суды. Теперь к этой работе привлекают и «Ростехнадзор», чтобы он привлекал УК к административной ответственности. «Эта мера действенна, так как предусмотрены большие штрафы: на первый раз штраф составляет 100 тысяч рублей», — добавил Смирнягин.

Напомним, как сообщил заместитель мэра Томска, начальник департамента городского хозяйства Владимир Брюханцев, долги томичей за коммунальные услуги в 2017 году достигли 2,2 миллиарда рублей.