Роспотребнадзор проводит проверки всех детских лагерей Томской области, уделяя особое внимание противоклещевой обработке: без нее лагерь не признают годным к началу летней оздоровительной кампании, сообщила журналистам заместитель начальника отдела санитарного надзора областного Управления Роспотребнадзора Елена Апсалямова.

«Ни один загородный лагерь не принимается без подтверждения, что проведена обработка от клещей, и проводится проверка потом, после обработки, выдается акт, что клещей на территории нет. Обрабатывается не только территория лагеря, но и барьерная зона — по периметру метров 50. Обработка проводится от клещей и грызунов — именно грызуны чаще всего приносят клещей на территорию», — рассказала Апсалямова.

По ее словам, противоклещевой обработке подвергаются абсолютно все организации летнего детского отдыха в Томской области, в том числе, в лагерях дневного пребывания. «В прошлом году случаев присасывания клещей в томских лагерях зафиксировано не было», — отметила Елена Апсалямова.

Напомним, в этом году в томских детских лагерях в рамках летней оздоровительной кампании отдохнут около 70 тысяч детей, на эти цели выделены средства из областного бюджета в размере 253,7 миллиона рублей.