Размер платы за вывоз мусора для населения составляет 3,11 рублей (за квадратный метр) в месяц. Об этом говорится в сообщении пресс-службы мэрии.
Еще в конце февраля в Томске прошли общественные слушания, на которых рассматривался вопрос о введении нового размера платы за вывоз мусора. Новый размер платы был утвержден в марте постановлением администрации города Томска № 166 для населения, проживающего в муниципальном жилье, и составил 3,11 рублей за  квадратный метр в месяц.
Платеж для населения за твердые бытовые отходы формируется из двух основных составляющих: тарифа на захоронение (утилизацию) отходов и тарифа на вывоз ТБО. Для расчета расценки на вывоз ТБО администрация Томска использует тарифы на захоронение и вывоз ТБО, установленные для «Спецавтохозяйства». Необходимость роста расценки связана с изменением этих тарифов в 2017 году.
Так, с 1 января 2017 года департаментом тарифного регулирования Томской области был установлен новый тариф УМП «Спецавтохозяйство г.Томска» на услуги по утилизации, обезвреживанию и захоронению ТБО - 702,51 рублей за тонну (с учетом НДС). Значительный рост тарифа по отношению к ранее действующему вызван резким (в 2,7 раза) повышением с 2016 года ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду.
Администрацией Томска в январе нынешнего года утверждены новые размеры тарифов для «Спецавтохозяйства», тариф на вывоз ТБО для населения составил 1327,50 рублей за тонну (с учетом НДС). Предыдущий тариф действовал с февраля 2014 года и не пересматривался 3 года. Рост тарифа обоснован увеличением в период с 2014 по 2017 год  уровня оплаты труда, цен на ГСМ и материалы.
В результате плата за вывоз мусора для жителей Томска, проживающих в муниципальных квартирах составила 3,11 рублей за квадратный метр то есть увеличена на 35 копеек. Так, например, для квартиры площадью 54 квадратных метра  плата за вывоз ТБО увеличена на 18,90 рублей в месяц.