В 2017 году регион закупит 100 тысяч доз препаратов для иммунизации населения, затратив на эти цели 53 миллиона рублей. Об этом сообщает пресс-служба обладминистрации.

Как сообщила заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области Ольга Иванникова, на эти деньги приобретены и будут пополняться в течение года запасы вакцины от клещевого энцефалита, вирусного гепатита А, антирабическая, туляремийная вакцины и вакцина против пневмококковой инфекции.

Она добавила, что еще 200 тысяч доз лекарств поступило в Томскую область из Федерации в рамках Национального календаря профилактических прививок. Это вакцины от дифтерии, коклюша и столбняка, вирусного гепатита B, туберкулеза, кори, паротита, краснухи, гемофильной инфекции, полиомиелита, пневмококковых инфекций. В августе придет первая в этом году партия вакцины от гриппа.

«Регион располагает достаточным запасом вакцин для профилактики заболеваний, — подчеркнула Ольга Иванникова. — С начала 2017 года от различных инфекций уже привиты 200 тысяч жителей Томской области. Случаев аллергических реакций или каких-либо иных побочных эффектов после прививок не зарегистрировано».