Областной фонд капитального ремонта проработал вопросы взаимодействия с управляющими компаниями, которые стали помощниками при проведении ремонта в многоквартирных домах. Об этом журналистам сообщил глава регионального фонда капремонта Николай Савотин.

По его словам, ранее фонд не взаимодействовал с УК, и это был огромный минус, который мешал работе с многоквартирными домами. Сейчас при подготовке проектной документации проектировщик, выигравший конкурс, первым делом придет в УК и услышит их вопросы, замечания или предложения.

«Мы понимаем, что управляющая компания знает лучше всех, с чем может столкнуться проектировщик и какие моменты нужно учесть. Мы нашли живой отклик у УК, и из тихих противников управляющие компании стали нашими огромными помощниками, за что им большая благодарность. Они стали нашими коллегами именно в выполнении капремонта, чего раньше было по минимуму. Они проявляют свою заинтересованность, и, когда работает подрядная организация, УК будет максимально создавать благоприятные условия для выполнения работ. Чем лучше будут условия у подрядчика, тем быстрее и качественнее он выполнит работу», — пояснил Савотин.

Он отметил, что управляющие компании помогают в определении месторасположения рабочего вагончика, расположения мест под складирование мусора, помогают вовремя убрать снег зимой с кровли, чтобы подрядчик не тратил на это время, так как очистка кровли от снега заложена уже в тарифе обслуживания дома. Также УК вывозят снег, чтобы подрядчик мог сложить строительный материал в установленном месте.

«Много моментов, которые никто, кроме УК, сделать не сможет, и до недавнего времени здесь присутствовала лишь добрая воля. Сейчас мы разработали регламенты работы, в  которых управляющая компания является полноценным участником капремонта», — рассказал Николай Савотин.