Областной фонд капитального ремонта с начала года подал уже 986 исков на выдачу судебных приказов по томичам, задолжавшим за капремонт 5,4 миллиона рублей. Об этом журналистам сообщил заместитель директора фонда капремонта Сергей Световец.

По его словам, в прошлом году фонд капремонта подал более 1,5 тысячи исков на сумму более 10,5 миллионов рублей в отношении физических и юридических лиц — плательщиков взносов за капремонт. В этом году объемы прирастают, отметил Световец.

«В этом году за четыре месяца мы уже подали 986 исков на выдачу судебных приказов на сумму 5,4 миллиона рублей. То есть, у нас объемы прирастают, и с должниками начинается очень интенсивная работа. Причем, мы ищем иные способы взыскивания задолженности, чтобы увеличивать объемы, охват должников максимально. Чтобы человек понимал: если он не будет платить, настанет его черед, его призовут к ответу, он должен будет заплатить задолженность, плюс пеню, плюс судебные издержки. В этом направлении мы интенсивно работаем», — рассказал Сергей Световец.

В свою очередь директор областного фонда капитального ремонта Николай Савотин отметил, что в месяц в отношении должников фонд направляет более 300 исков. Квитанцию на выплату пени должники получают на 51 день просрочки.

«Должники бывают двух видов: те, кто не хотят платить, и те, кто не платил поневоле. Когда формировалась база, не все квартиры были охвачены, не по всех квартирам и собственникам была информация, она к нам не поступала. Сейчас мы проводим работу по поиску именно тех квартир, куда мы ни разу не направляли квитанцию о капремонте. Мы направляем таким собственникам счет на оплату, но без пени, потому что его вины в неоплате нет. Уведомляем его, что нужно оплатить, предусматриваем варианты рассрочки оплаты», — сообщил Савотин.

Он призвал томичей сообщить о себе в фонд капремонта, если не приходят квитанции об оплате взносов. «Мы найдем удобные для вас способы погашения задолженности, но никто с вас ее не снимет», — подчеркнул глава фонда.

Он добавил, что фонд капремонта разработал новую стратегию работы с неплательщиками, которая должна повысить эффективность сборов. Если раньше специалисты работали только с наиболее крупными неплательщиками, то теперь решили «расширить охват» и работать индивидуально с каждым муниципалитетом.

«Важно, что скажут о тебе соседи и знакомые, «сарафанное радио» никто не отменял. Поэтому мы работали именно по площади муниципалитетов, сейчас имеем возможность выносить досудебное предъявление, в этот момент судебный пристав уже начинает работу с неплательщиками. Когда двое жителей дома получили судебный приказ о погашении задолженности, 70 % соседей уже знают об этом. Цель наша таким путем достигается», — пояснил глава фонда капремонта.

Савотин подчеркнул, что высокая собираемость взносов за капремонт — 85 % — говорит о том, что люди стали доверять фонду и увидели его реальную работу.