Сегодня ночью ленты всех соцсетей, в которых я присутствую, разорвались от радостных воплей. Оказалось, что чуть ли не каждый десятый фолловер/друг/френд болеет за московский «Спартак», который спустя 16 лет вернул себе титул чемпиона России по футболу. Команда, конечно, народная, но чтобы до такой степени… Досрочный триумф окончательно был оформлен после подножки «Зениту» от Терека и домашней победы над футбольным клубом «НИКОГДА ТАКОГО НЕ БЫЛО И ВОТ ОПЯТЬ» (он же – «Томь»). Получилось так, что единственный мяч, забитый Квинси Промесом в ворота Алексея Солосина (еще и с пенальти), стал причиной как массового «Спартак» - чемпион!» уже за три тура до конца первенства, так и «мы вылетаем в ФНЛ, уже точно».

Все происходящее с «Томью» в этом сезоне можно описать одним емким словом. Я имею в виду «караул», а не то, что вы все себе подумали. Отсутствие денег привело к потере всего остального: мотивации, внятной игры, большей части зрителей на трибунах. И не надо говорить про покинувших клуб зимой футболистов, что мол, побежали как крысы с тонущего корабля. Думаю, что вы тоже уйдете с работы, на которой вам не платят зарплату полгода, и обратитесь в суд. Современный футбол – это про бизнес (что не есть плохо, просто таковы реалии), а не про преданность родным цветам. Но текст этот – не про менеджмент клуба и финансы, а про душу.

Все мы знаем, что «Томь» доигрывает сезон со внушительным процентом доморощенных игроков. Принцип «я его слепила из того, что было» является основным для Валерия Юрьевича Петракова при комплектовании заявки на любой матч после зимнего перерыва. Однако, одновременно с этим исполнилась мечта самых преданных болельщиков «Томи», потому что НУ ВОТ НАКОНЕЦ-ТО ВСЕ СВОИ ПАЦАНЫ ИГРАЮТ, ТОМСКИЕ, ЭТОТ ВООБЩЕ ИЗ СОСЕДНЕГО ДВОРА, СОВСЕМ МЕЛКИМ ПОМНЮ. Я к таковым себя не отношу и считаю, что футболист должен постепенно подводиться к основе клуба. Бросать на амбразуру (выставлять на матчи с грандами) вчерашних юниоров чревато мощным подрывом неокрепшей психики. Вот только другого варианта у Петракова не было и нет. Но нужно поаплодировать Валерию Юрьевичу и его педагогическому таланту: если сначала все было совсем плохо, а в позитивном ключе «Томь» упоминалась исключительно из-за Никиты Гвинейского (московские комментаторы были в восторге от фамилии), то сейчас команда начала огрызаться. Даже заслуженный спартаковец Александр Бубнов заявил, что сибиряки провели лучший матч в сезоне именно против новоиспеченных чемпионов.

Перспективы «Томи» на следующий сезон, мягко говоря, пугающие. В Премьер-лиге нас точно не будет, 200 миллионов рублей долга и куча судебных исков все еще никуда не делись, лицензию РФС на будущий сезон пока тоже не получили. Все, что есть сейчас – это горстка оставшихся опытных футболистов, отряд молодежи, прошедших крещение играми с ЦСКА, «Зенитом» и «Спартаком» и Валерий Петраков. Действительно, удивительный человек, который уже в третий раз берется за томский клуб и бросать его не собирается (по некоторым данным, уже есть устная договоренность о контракте на следующий сезон). Что будет через месяц – загадка.

«Томи» осталось провести всего три игры в Премьер-лиге, все - дома. Учитывая то, что Томск – город тесный, не исключено, что в зеленой футболке на поле «Труда» бегает твой родственник/приятель/сосед по подъезду. Класс игры провинциальной команды, средний возраст игроков которой составляет 24 года, всем понятен. Но поддержка родных трибун для этих ребят, которые потихоньку перестают дрожать при упоминании лидеров турнирной таблицы РФПЛ – вещь весьма и весьма важная. В конце концов, это та самая «Томь», о которой многие так давно мечтали. Хоть и уровнем на дивизион ниже. Зато своя.

Пусть мы и вылетаем, но обязательно вернемся, без подобных проблем и неприятностей. Хочется верить, что поговорку про «и вот опять» болельщики томской команды когда-нибудь забудут навсегда.

Максим Карпенко