ВЦИОМ провел опрос населения России, в котором приняли участие 1,2 тысячи человек, и выяснил, что 35 % жителей страны прибегают к самолечению, сообщает ТАСС.

Большинство опрошенных — 57 % — обращаются за квалифицированной медпомощью, 46 % россиян в случае болезни приходят в государственную поликлинику, более трети — 35 % — прибегают к самолечению, еще 11 % жителей страны обращаются в платные медицинские учреждения. 4 % опрошенных признались, что вообще не лечатся, ее 1 % россиян идут к целителям.

При этом, отмечает ВЦИОМ, только треть россиян — 35 % — оценивает свое состояние здоровья как хорошее, 49 % считают, что их здоровье удовлетворительное, 15 % негативно отзываются о своем здоровье. Исследователи замечают, что число россиян, неудовлетворенных своим состоянием здоровья, снизилось: в 2006 году негативно о своем состоянии отзывались 24 % граждан.

Большинство россиян считает, что в проблемах со здоровьем виноваты работа и стресс, отсутствие денег на лекарства и плохая экология.

По словам руководителя практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаила Мамонова, большое число граждан, предпочитающих самолечение — тревожный фактор, он указывает на низкую степень доверия медицинским учреждениям.