Кросскурс любых двух валютна форекс — это определение их курса по отношению друг к другу с помощью их отношения к третьей. В настоящее время третьей валютой на форекс чаще всего служит доллар. Поэтому, к примеру, кросс курс британского фунта к японской иене (GBP/JPY)высчитывается именно через отношение обеих валют к американской денежной единице. Исключением тут будет пара евро и британский фунт.

Анализ кросс-курса валют

Общий подход к работе с кросс-курсом валют, к примеру, той же самой парой GBP/JPY состоит в том, чтобы проанализировать две промежуточные пары — GBP/USDотдельно и USD/JPYотдельно. Определившись с тенденциями, ведут торговлю по паре GBP/JPYв соответствии с ними.

Нужно иметь в виду, что эти валюты относительно волатильны, поэтому их курс по отношению друг к другу будет весьма подвижный. Это означает, что курсы иностранных валют весьма перспективны для трейдера, в том числе начинающего.При этом в среднесрочном плане изменения соотношения между этими валютами трендовые.

Также стоит помнить, что тренды японской и британской валют по отношению к американскому доллару очень нередко оказываются противоположными по отношению друг к другу. Торговля на рынке Forex становится ещё более многообещающей, с учётом, что речь идёт о европейской и азиатской валюте. Это делает тенденции более выраженными, нежели в случае, когда, к примеру, британский фунт сравнивают со швейцарским франком, поскольку они оба из европейского региона.

Реакция кросс-курса на события

Хорошая возможность для торгов возникает, если в паре доллар/иена наблюдается боковой тренд (т.е. их курс стабилен), и тут выходят новости, относящиеся к Великобритании. В этом случае фунт начинает выражено расти или падать по отношению к доллару. По умолчанию он должен двигаться в том же направлении и по отношению к иене.

Но это не всегда так. Если при падении фунта и боковом курсе иены соотношении GBP/JPYостаётся неизменным, трейдер может предположить, что в ближайшем будущем фунт подешевеет. Однако нельзя исключать, что ситуация с фунтом оказала воздействие и на доллар, которое сложно просчитывается.Поэтому возможно, что фунт и дальше не будет падать. Необходимо определить сравнительный вес обеих валют в кросс-курсе, анализируя их изменения по отношению к американскому доллару.

Торговый пример: единичная сделка

При анализе кросс-курса GBP/JPY производят анализ тиковых графиков всех трёх возможных пар — GBP/USD, USD/JPYи собственно пары GBP/JPY. При этом ключевой валютой в любом случае считается та единица из двух (доллар не в счёт), которая обладает большим весом, в данном случае это британский фунт, а не иена.

Если две валюты (в нашем примере фунт и иена)на протяжении 20 минут находились в боковом тренде (со стабильным курсом), но с какого-то момента фунт начал слабо расти против иены и при этом наметился достаточно заметный рост фунта против третьей валюты — доллара, то в этот самый момент фунт требуется покупать.

Через какое-то время иена начинает расти по отношению к американской валюте, а британский фунт уходит на боковой (то есть не меняющийся) тренд. Происходит обратное падение фунта по отношению к иене. Однако он всё ещё остаётся на высоком уровне, торговля им происходит с повышением. Поэтому завершения тренда по японской валюте вполне достаточно, чтобы торговля в паре GBP/JPYоказалась выгодна. Нужно только найти оптимальный момент для покупки.

Выход из торгов с фиксацией прибыли производят, когда слабость британской валюты уже очевидна участнику, но при этом пара GBP/JPYпока ещё растёт.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.