Государственная система «Платон», запущенная 15 ноября 2015 года, собрала более 25 миллиардов рублей. По информации Министерства транспорта России, такие данные зафиксированы по состоянию на 15 мая.

Минтранс сообщает, что темпы регистрации перевозчиков в системе «Платон» растут: сейчас зарегистрированы более 833 тысяч большегрузов массой более 12 тонн, за прошедший месяц прирост регистрации составил почти 18 тысяч тнанспортных средств. Также по состоянию на 15 мая в государственной системе взимания платы за проезд по федеральным автомобильным дорогам с грузовиков массой свыше 12 тонн «Платон» зарегистрировано 293 017 перевозчиков.

В дорожный фонд с помощью системы «Платон» собрано уже более 25,1 миллиарда рублей. За счет этих средств в 2016 году было отремонтировано более тысячи километров дорог в 40 городах и регионах, а также обеспечено софинансирование строительства семи крупных мостов и реконструкции 24 аварийных путепроводов.

Напомним, «Платон» — госсистема взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого дорогам грузовиками массой свыше 12 тонн. С 15 апреля тариф «Платона» составляет 1,9 рубля за километр.

В ноябре 2015 года российские дальнобойщики провели первую акцию протеста. В частности, в Томске около 30 водителей большегрузных машин решили проехать с небольшой скоростью по дороге от нового коммунального моста в сторону Кафтанчиково в знак протеста против сбора платы за езду по федеральным дорогам. В результате ряда происшествий во время несанкционированных акций протеста дальнобойщиков в регионах страны Росавтодор выступил с открытым письмом к грузоперевозчикам с просьбой не поддаваться на призывы провокаторов и лоббистов.