В рамках комитета городской думы по бюджету, экономике и собственности начальник департамента финансов администрации Томска Ирина Ярцева отчиталась об исполнении бюджета за первый квартал 2017 года и весь 2016 год. Об этом говорится в сообщении пресс-службы мэрии.

На 1 апреля 2017 года поступление доходов в бюджет города составило 2,49 миллиарда  рублей, это 98,3 % от планового показателя. Ирина Ярцева отметила, что, несмотря на недоимки по отдельным видов налоговых платежей, план по налогам и неналоговым доходам перевыполнен на 60,8 миллиона рублей. Так, доход от таких местных налогов — налога на имущество физических лиц и земельного налога — перевыполнен на 75,3 % (16,9 миллиона) и 10,0 % (27,8 миллиона) соответственно. Произошло это, в том числе за счет роста налоговой базы и эффективного взыскания задолженностей.
Недовыполнение же плана произошло по статьям безвозмездных поступлений.

Расходы бюджета в первом квартале составили 2,64 миллиарда рублей.

Бюджет за 2016 год исполнен с доходами 13,87 миллиарда и расходами 14,09 миллиарда рублей. Ирина Ярцева отметила, что он сохранил социальную направленность: финансирование программ по молодежной политике, образованию, спорту, оказанию социальной поддержки составляет 72 % расходов городской казны.

Кроме того, в 2016 году увеличены расходы на реализацию ряда других программ — по благоустройству города и ремонту дорог, обеспечению безопасности детей и безопасности дорожного движения.

Думский комитет рассмотрел также предложения администрации по внесению изменений в бюджет города на 2017 и плановые периоды 2018 и 2019 годов. Основная причина этих уточнений — дополнительные безвозмездные поступления.

«Речь идет о сумме более  48 миллионов рублей, из них 20,9 миллиона рублей межбюджетного трансферта на обеспечение государственных гарантий в образовательных учреждениях и 6,2 миллиона на обеспечение государственных гарантий в сфере дошкольного образования», — рассказала начальник департамента финансов.

Еще 17,6 миллиона рублей поступят в городскую казну из бюджета региона на предоставление квартир детям-сиротам. Докладчик также обозначила необходимость включения в расходную часть бюджета суммы в 88,2 миллиона рублей для предоставления жилых помещений людям, страдающим хроническими заболеваниями.

Кроме того, проект изменений содержит предложения о перераспределении средств бюджета на такие статьи как инженерное обследование Мемориала боевой и трудовой славы томичей, выполнение обследовательских работ и инженерных изысканий для строительства ледозащитного сооружения в деревне Эушта, реконструкцию канализационных очистных сооружений в селе Тимирязевское, ремонт ограждения ДЮСШ зимних видов спорта, кровли и помещений школы № 22, капремонт объектов детских садов №№  4, 63 и 65, ремонт отопления в детском саду № 103 и другие цели.

Решением депутатов предложения по корректировке бюджета будут рассмотрены на очередном заседании думы Томска.