В случае установки стационарных, не обеспечивающих проезд пожарных автомобилей конструкций, управляющая компания или ее должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности. Об этом информирует пресс-служба мэрии.

Именно на управляющей организации лежит ответственность за обеспечение требований пожарной безопасности на общедомовой территории. В случае создания указанных помех гражданами — административная ответственность распространяется и на них.

Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает штраф за перекрытие пожарных проездов до 2 000 рублей для физических лиц, до 10 000 — для должностных лиц и до 150 000 — для организаций. Кроме того, за нарушение правил пожарного режима и создание препятствий проезду пожарной техники к ответственности могут привлечь и сотрудники федерального государственного пожарного надзора.

Оперативно-дежурная служба Томска обращает внимание горожан, что самовольно установленные бетонные блоки и неудачно припаркованные автомобили создают помехи для проезда машин оперативных служб. Спасатели, пожарные и полиция могут опоздать на экстремальный вызов, врачи скорой помощи — не доехать до больного.