За первые три месяца 2017 года в банковском секторе Томской области было выявлено 27 поддельных банкнот Банка России, что на 36 % меньше, чем за этот же период прошлого года. Об этом информирует отделение по Томской области Сибирского ГУ Центрального банка Российской Федерации.

По общероссийской статистике лидерство по количеству подделок, начиная с 2011 года, принадлежит 5 000 купюре. В Томской области на них пришлось 82 % всех подделок — это 22 купюры. 1 000-рублевых и 500-рублевых фальшивок выявлено по 2 банкноты и 1 банкнота номиналом 100 рублей.

«Внимательное отношение жителей к  деньгам и их признакам подлинности  усложняет работу мошенникам. Их становится  труднее подделывать и  сбывать. Получая банкноту, следует убедиться в ее подлинности, проверить 3-5 защитных признака: водяной знак, радужные полосы на лицевой стороне банкноты, защитную нить, рельефные штрихи, цветопеременную краску на гербе города. И, если банкнота показалась подозрительной, лучше от нее отказаться», — советует заместитель управляющего Отделением Томск Сибирского ГУ Банка России Алексей Чернов.

В случае сомнения в подлинности денежных знаков, их можно сдать на бесплатную экспертизу в любой банк (его подразделение), осуществляющий операции с наличными деньгами.