Экономический обозреватель телеканала «Россия 24», главный редактор еженедельной газеты Business&Financial, аналитик Григорий Бегларян побывал в Томске, где принял участие в конференции «Российская экономика: уроки 2016 – ожидания 2017», организованной компанией «БКС Премьер». А после конференции  Григорий Томасович ответил на вопросы продвинутых томичей  о самых перспективных видах бизнеса и проблемах развития российских регионов.

По мнению биржевого эксперта, 2017 год будет довольно тихим, как минимум до осени. А для инвесторов, которые вкладывают деньги не только в депозиты, но и в финансовые инструменты, 2017 год может стать  одним из самых удачных годов с 2010. «Если мои ожидания оправдаются, то где-то во второй половине следующего года ставки по  депозитам упадут до 5%. Это будет на уровне инфляции. Это ухудшит финасовую ситуацию граждан,  потому что копить, скажем на образование или квартиру станет сложнее. Уже сегодня процентная ставка по валюте  равна нулю. А покупательная способность падает…. В накоплении валюты нет смысла. Валюту надо покупать только перед ослаблением рубля и потом продавать. Когда наступает очередной период рублевой стабильности и можно находится в рублевых сбережениях поскольку в банке проценты по рублю много выше.

Поэтому лучше вкладывать деньги в себя. Вопрос в том, что подразумевается под этим. Если вкладывать деньги в образование детей, то не в экономическое, юридическое, финансовое. Эти профессии мертвы. Самым огромным спросом на рынке труда пользуются программисты, инженеры, математики. Если родители будут вкладывать деньги сюда – это будут суперинвестиции на долгие годы».

Наиболее перспективный бизнес, по мнению Григория Бегларяна,  – виртуальная экономика: « Это интернет-продажи, доставка товаров, логистические услуги. Но проблема этого бизнеса в том, что он рублевый. Постоянно дамокловым мечом над предпринимателями висит новая девальвация. Бизнес должен базироваться на внятном курсе рубля, иначе население просто перестанет тратить при очередном шоке.

Отсутствие четких правил, налоговых горизонтов планирования лишает возможности строить проекты в долгосрочной перспективе. В виртуальном бизнесе все это пока возможно, но мы опять слышим какие-то призывы изменить правила пользования интернетом, доставкой и так далее. У нас слишком мощно в экономику вторгается государство. Почему? Структура управления такова. Государство пытается в ответ на экономический спад усилить свое присутствие в экономике. Но оно не может быть эффективным инвестором и собственником. Оно не создает продукта, у которого есть добавленная стоимость. Мы продаем зерно, а потом нам обратно продают муку, сделанную из нашего же зерна… Это проблема структуры управления. Вы решили открыть бизнес в вашем городе, этот бизнес в любом случае будет ориентирован на какое-то потребление. Если нет развития в городе, то не будет потенциала роста потребления, а значит не будет и развития бизнеса. Вы должны будете ориентироваться на иной регион, но там будет та же самая проблема. Пока не поменяется структура управления, ничего не будет».

Встреча вызвала оживленную дискуссию среди участников. Возможности, с которыми в кризис можно рассчитывать на достойный финансовый результат, для частных инвесторов, подверглись всестороннему анализу и проверке на прочность

"Радует, что на наших конференциях все меньше приходится рассказывать непосредственно про группу БКС и можно больше времени уделить общению с приглашенным спикером. Люди в Томске уже знают, что инвестиции на фондовых рынках - это в БКС, поэтому мы можем сконцентрироваться на качественной конференции без дополнительных рекламных усилий. Мы проводим такие мероприятия, чтобы любой мог извлечь из них пользу: кто уже инвестирует, кто еще только думает управлять своими деньгами, кто вообще не знает, что так можно делать… Вопрос, какой компании или какому банку такой человек доверяет свои деньги сейчас - вторичен. Мы делаем интересные встречи не только для наших действующих клиентов, но и для всех, кому в принципе актуально эффективное управление своими деньгами», - отмечает директор филиала БКС Премьер в  Томске Владислав Алексеевский.

Подробнее о возможностях инвестирования можно узнать в офисе БКС Премьер:

Г. Томск, пр. Ленина, 63

70-50-30

* Наименование «БКС Премьер» используется ООО «Компания БКС» (Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000, выдана ФСФР 10.01.2001 (без ограничения срока действия)) в качестве товарного знака.

На правах рекламы