Налоговое законодательство обязывает бухгалтера при отражении полученных от поставщиков товаров и услуг счетов-фактур указывать код вида операции в книге покупок 2017. Для этого значения отведена вторая графа табличной части, его нужно прописывать независимо от вида поступившего документа: электронный или бумажный, выданный по факту перечисления аванса или совершения отгрузки товара. Прописанные значения обязательно проверяются в фискальных органах, поэтому важно выбрать верный вариант из действующего списка.

Код вида операции в книге покупок: критерии выбора

Для выбора кода необходимо обратиться к приказу налоговой службы №ММВ-7-3/136@, действующему с 2016 г. Этот перечень содержит 24 позиции. Чтобы найти нужную, необходимо ознакомиться с описаниями, данными к каждому значению.

Когда бухгалтер вносит данные о счетах-фактурах, он может использовать следующие значения в графе 2:

  • 01 – приобретение продукции и прав, оказание услуг поставщиком. Код вида операции 01 в книге покупок распространяется в том числе на сделки, по которым предусмотрена ставка НДС 0%, на операции в рамках посреднических соглашений.
  • 02 – перечисление поставщику аванса (полного или неполного) в счет ожидаемых отгрузок.
  • 06 – покупки, совершаемые налоговым агентом, поименованные в ст. 161 НК РФ.
  • 13 – прием работ, проведенных компаниями-застройщиками или иными организациями, связанных с возведением зданий и их приведением в соответствие с требованиями времени.
  • 16 – возврат ранее отгруженной продукции поставщику, совершенный организацией или ИП, использующим специальный режим налогообложения (УСН, ЕНВД).
  • 22 – вычет НДС с полученной ранее предоплаты в момент отгрузки товаров (оказания услуг) или возврата задатка.

Для регистрации в Книге документов, не являющихся счетами-фактурами, используются следующие коды:

  • 23 – получение БСО. Код 23 в книге покупок допустим, если покупка товаров и услуг оформляется бланком строгой отчетности. Его вправе выдавать компании и ИП, не использующие кассовый аппарат.
  • 27 – счет-фактура, составленный из нескольких первичных документов, выставленный агентом.
  • 28 – сводный счет-фактура на аванс от агента.
  • 01 – совершение имущественного вклада в уставной капитал юрлица.

Код вида операции 03 в книге покупок, который раньше использовался для отражения возврата товара продавцу, совершенного контрагентом-плательщиком НДС, в 2016 году был упразднен налоговой службой. Вместо него необходимо указывать во второй графе свода значение «01».

Код вида операций в книге покупок 2017: примеры выбора

Введение новых кодов привело к некоторой путанице в бухучете компаний. Например, некоторые организации ошибочно проставляют код НДС 22 в книге покупок вместо правильного значения «02». Другие используют устаревшее «03».

ФНС анализирует коды, выбираемые компаниями, чтобы определить, законно ли последние уменьшают НДС. Логика прозрачна: если клиент ставит в книге покупок по конкретной операции код 01, то у поставщика, отгрузившего товар, в книге продаж должно быть прописано такое же значение.

Чтобы понять, какие коды проставляются в книге покупок, нужно разбирать ситуации на примерах. Так, если поставщик отгрузил товар покупателю в счет ранее полученного задатка, начисленный ранее налог с аванса указывается с кодом 22 в книге покупок. Налоговики проверят, чтобы эта сумма была ранее отражена в книге продаж по коду 02.

В реальной жизни возможна ситуация, когда контрагенты изначально согласовали одну цену, а затем договорились о скидке. В течение пяти дней с принятия этого решения поставщик должен выставить корректировочный счет-фактуру со сниженной ценой. Если покупатель является плательщиком НДС, для проведения операции поставщик использует код 18 в книге покупок. Законодательство допускает также заменить его на значение «01».

Код вида операции 17 в книге покупок используется розничными продавцами для регистрации расходного кассового ордера, по которому был совершен возврат покупателю.

Код вида операции 19 в книге покупок используется импортерами из стран ЕАЭС, которые регистрируют документ, заменяющий счет-фактуру, – заявление о ввозе. Значение «06» во второй графе свода указывают арендаторы, снимающие помещения у государственных структур. Так они отражают к вычету НДС, перечисленный по агентским обязательствам. Проводка делается в том периоде, когда был фактически перечислен налог.

Чем грозят неверные коды в книге покупок?

Кодов операций много, и неопытному бухгалтеру легко запутаться в выборе. Неправильно указанное значение трактуется как техническая ошибка и не влечет необходимость подачи «уточненки». Оно не приводит к занижению или завышению суммы НДС к перечислению в бюджет.

Законодательство не предусматривает штрафных или иных санкций за неверный выбор значения, например, указание вместо кода операции 22 в книге покупок показателя «02». Однако допущенная ошибка может повлечь неблагоприятные последствия для налогоплательщика, потому что данные Книги покупок переносятся в восьмой раздел декларации по НДС. Указанные в нем показатели проходят форматно-логическую проверку и должны соответствовать контрольным значениям.

Увидев неточности, фискальные органы могут затребовать пояснения и подтверждающие документы. Это ненужные хлопоты и временные потери для бухгалтера.