Источник фото: omb-biz.tomsk.ru
Интересное

Омбудсмен Падерин: бизнес находится в состоянии постоянного риска

12:40 / 25.05.17
5189
Мы в социальных сетях:

Бизнес-обмудсмен Томской области Валерий Падерин, выступивший сегодня с докладом об итогам работы за 2016 год, рассказал депутатам об основных проблемах бизнеса. По словам Падерина, бизнес в России сейчас находится в ситуации постоянного риска, и обычный предприниматель не имеет возможности планировать будущее своей фирмы и вообще «заглядывать» вперед дальше, чем на два года, так как средний срок «жизни» фирмы в России — как раз два года. Как рассказал бизнес-омбудсмен, такая ситуация складывается и по экономическим причинам, и по причине излишнего контроля за предпринимательской деятельностью в России.

«В среднем, по оценкам экспертов из «Деловой России» 52 % от выручки, полученной российскими предпринимателями, уходят на выплату обязательных платежей, Совершенно неадекватная нагрузка на бизнес, и она только возрастет. Так, недавно мы обсуждали, что в этом году ожидается рост тарифов на электроэнергию на 15-17 %. То есть, доходность бизнеса еще значительно снизится. Кроме того, по опросам, более 50 % предпринимателей в России выражают озабоченность в том, что если надзорные органы заинтересовались бизнесом, то бизнес может и не выжить. И. самое главное, у бизнесменов зачастую нет возможности отстоять свою правоту в суде: законы у нас настолько обширны, что их можно трактовать по-разному, а большая активность контролирующих органов приводит зачастую к тому, что предприятие просто закрывается. Бизнес у нас находится в ситуации постоянного риска и люди не планируют свой бизнес больше, чем на два года», — рассказал Валерий Падерин.

По данным аппарата томского уполномоченного, в 2016 году к уполномоченному поступило в общей сложности 278 обращений. 76 обращений — по поводу внедрения информационных систем (ЕГАИС,ККТ и др ), 67 — по взаимодействию с контрольно-надзорными органами, 34 — о надзоре налоговых служб, 53  по поводу земельных отношений, 13 — о возможных нарушениях на госзакупках, 15 — по поводу уголовно-процессуальных отношений, семь обращений по поводу пассажирских перевозок и столько же — насчет финансовой поддержки бизнеса. Также бизнесменов области беспокоили вопросы миграционного и трудового законодательства, а также природопользования.

Как рассказал Падерин, сейчас в России существует от 200 до 260 видов контроля, через которые в принципе могут «пропустить» любую фирму и бизнесмен оказывается в ситуации, когда любое действие оказывается неправильным. При этом правительство предпринимает шаги по реформе контрольно-надзорной деятельности, когда при контроле предпринимательской деятельности предусматривается разделение объектов по классам опасности, а результативность контрольных органов оценивается не по количеству проверок, а по тому, случилось негативное событие или нет.

«Но пока ровно все наоборот: кто больше проверок сделал и больше денег в бюджет перечислил, тот и молодец», — резюмировал Падерин.