Почти 60 % жителей нашей страны не имеют сбережений, такие данные были выявлены в результате опроса двух тысяч респондентов в 55 регионах России от 18 лет. Об этом сообщает информационное агентство RNS со ссылкой на исследование «инФОМ» «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения», проведенное по заказу Банка России.

Сообщается, что 59 % опрошенных ответили, что не имеют сбережений. Цифра остается стабильной последние три месяца. В декабре 2016 года сбережений не имели 64 % опрошенных.

Только 22 % респондентов считают, что сейчас хорошее время для сбережений, 44 % придерживаются противоположной точки зрения. Склонность к сбережениям заметно выросла с начала 2017 года: в феврале положительно на этот вопрос отвечали только 17 % опрошенных. 57 % респондентов полагают, что свободные деньги наиболее целесообразно сберегать или откладывать. 33 % считают, что их стоит направить на крупные дорогостоящие товары.

Что касается предпочитаемой формы сбережения, 40 % предпочитают счет в банке, 26 % — наличные, 20 % — частично в банке, частично в наличной форме. При этом за последний месяц 68 % опрошенных не смогли отложить для сбережения ничего, 16 % отложили столько же, сколько обычно, и только 3 % смогли увеличить сбережения.