В регионе проживает 130,5 тысяч семей, воспитывающих 219,3 тысячи несовершеннолетних ребятишек. В 2017 году, как и в прошлом, на их поддержку будет направлено два миллиарда рублей, при этом расходы областного бюджета превысят 1,2 миллиарда рублей. Об этом сообщает пресс-служба обладминистрации.

Самыми многочисленными выплатами являются ежемесячные пособия на детей — их получают 37 755 семей на 62 184 детей.

Ежегодно в регионе реализуется комплекс мер, направленных на повышение рождаемости и улучшение демографической ситуации. Как сообщила начальник департамента социальной защиты населения Томской области Марина Киняйкина, наиболее эффективной формой поддержки являются ежемесячные выплаты на третьего и последующих детей в возрасте до трех лет и регионального материнского капитала при рождении в семье третьего или четвертого ребенка. В 2016 году только на эти две статьи бюджет израсходовал 742 миллиона рублей.

Размер ежемесячной выплаты на третьего и последующих детей устанавливается на уровне прожиточного минимума, который сегодня составляет 11 204 рубля. «Это позволяет многодетным мамам не спешить с выходом на работу и спокойно воспитывать малышей, готовить их к посещению детского сада, — отметила Киняйкина. — Такая компенсация назначена 4,5 тысячи детей до трехлетнего возраста».

100-тысячные сертификаты на материнский капитал с начала действия закона получили уже более 7 тысяч жительниц Томской области.