Доля молодых людей, которые получили диплом и не могут найти работу, в Томской области составляет всего 1,6 %, сообщила журналистам начальник департамента труда и занятости населения области Светлана Грузных.

По ее словам на рынке труда Томской области наблюдаются структурные диспропорции: спрос на рабочие специальности не обеспечивается выпуском молодых специалистов. Не всегда люди, получившие дипломы, могут найти работу, однако такие случаи в Томской области редки.

«На самом деле, молодежь находит себе работу. Из всего количества зарегистрированных безработных всего 1,6 % — это молодые люди, которые получили диплом и не нашли работу. Это совсем маленькая доля, это 190 человек со всей Томской области, буквально капля в море на рынке труда. Поэтому мы оцениваем ситуацию с трудоустройством в Томской области как достаточно хорошую, без каких-либо всплесков», — сообщила Грузных.

Она отметила, что ежегодно в службу занятости области обращаются порядка 1,2 тысячи человек, и уровень их трудоустройства достаточно высокий — 70 %. Из них 800 человек — из системы профобразования, еще 400 — выпускники вузов.

«Возникающие проблемы при трудоустройстве исходят из того, что у выпускников нет опыта работы, не всегда работодатель предоставляет возможность производственной практики и дает толчок на повышение квалификации. У нас есть программа «Стажировка», мы готовы работать с ребятами, которые получили образование, если работодатель готов их принять. Согласно программе, работодатель имеет возможность из пяти-шести выпускников выбрать лучшего и оставить себе. По этой программе порядка 60 % претендентов гарантированно трудоустраиваются», — рассказала Светлана Грузных.

Представители вузов Томска — ТГУ, ТПУ и ТУСУРа — сообщили журналистам, что стараются оперативно реагировать на изменения рынка и максимально помочь выпускникам с трудоустройством. Вузы взаимодействуют с работодателями Томской области и других регионов, организовывают Дни карьеры, ярмарки вакансий, презентации, встречи профориентационного характера.