Традиционно высокий процент трудоустройства студентов томского профобразования дают медицина, образование и нефтегазодобывающий комплекс. За ними следуют IT-сектор, промышленность и сфера услуг. Об этом говорится в сообщении пресс-службы обладминистрации.

Как сообщил заместитель начальника департамента профессионального образования Николай Горюнов, в первый же год после выпуска работу по специальности находят 65 % выпускников томских колледжей и техникумов (в 2017 году их окончат 5 500 ребят). «65 процентов, учитывая, что у нас довольно много студентов-мужчин, которые после окончания обучения почти все уходят в армию», — отметил Николай Горюнов.

Он подчеркнул, что 85 % выпускников профобразования остаются жить и работать в Томской области.

Практически 100% трудоустройство выпускников демонстрируют Томский техникум водного транспорта и судоходства и все томские многофункциональные центры прикладных квалификаций (работают на базе четырех учреждений профтеха).

Среди механизмов повышения трудоустройства выпускников Николай Горюнов выделил договоры целевого обучения между работодателями и старшекурсниками, а также дуальное обучение, когда студенческие семинары проходят непосредственно «у станка» на производстве.