Дефицит кадров существует в Томской области, самой острой является нехватка кадров по рабочим профессиям, сообщила журналистам начальник департамента труда и занятости населения области Светлана Грузных.

«Дефицит кадров — в отраслях в сфере строительства, вырабатывающих производств, 70 % со всех вакансий — это профессии рабочих различного спектра. Требуются служащие, требуются работники бюджетной сферы. Нам нужны учителя и врачи. На сегодняшний день по Томской области требуется более 300 учителей и более 400 врачей», — рассказала Грузных.

В свою очередь представители ТГУ, ТПУ и ТУСУРа сообщили журналистам, что томские работодатели готовы «сражаться» за выпускников, прошедших обучение по физико-техническим специальностям, информационной, экономической и компьютерной безопасности, IT-направлениям, серьезный спрос наблюдается на специалистов-радиоинженеров и радиоконструкторов.

«Рынок труда меняется, меняются и запросы работодателей. Нужны не просто рабочие, которые были 20 лет назад, работодателям нужны люди, имеющие рабочую профессию и обладающие новыми современными технологиями. Требования работодателей повышаются во всех сферах, это касается всех профессий», — добавила Светлана Грузных.