Администрация Томска представила законодательную инициативу по привлечению инвесторов для развития застроенных территорий, об этом сообщает пресс-служба мэрии.

С предложением о внесении изменений в региональный закон «Об установлении методики определения начальной цены предмета аукциона на право заключить договор о развитии застроенной территории в Томской области» на заседании профильного комитета думы Томска выступил исполняющий обязанности заммэра по экономической политике и инновациям Михаил Ратнер.

«Развитие застроенных территорий —  это инструмент, который позволяет нам снять серьезную нагрузку по расселению ветхого жилья с городского бюджета. В рамках аукционов мы предлагаем застройщикам для развития территорию, на которой есть многоквартирные дома, аварийные и подлежащие сносу. В обязанность застройщика входит, в том числе, расселение таких домов», — отметил Михаил Ратнер.

Заместитель главы Томска подчеркнул, что действующая методика создает для застройщиков невыгодные условия для участия в развитии застроенной территории.  Начальная стоимость права на заключение договора — это рыночная цена участка минус затраты на расселение домов.

При этом она оказывается выше, чем стоимость заключения договора по предоставлению для строительства свободных земель. Согласно федеральному законодательству, такие земли предоставляются застройщику на праве аренды. Для инвестора оказывается экономически более выгодным уплатить арендные платежи за весь период строительства, чем выкупную стоимость земельного участка.

«В ходе правоприменительной практики мы не можем похвастаться большим количеством инвесторов. Они не приходят на аукционы по развитию застроенной территории. И основная причина – высокая стоимость. Сегодня застройщику выгоднее получить пустой земельный участок», — подчеркнул заммэра. По действующей методике администрацией Томска заключены только два договора по развитию застроенных территорий.

Законопроектом администрации Томска предлагается изменить методику расчета. Начальная стоимость заключения контракта на развитие застроенных территорий согласно проекту будет определяться как разница между стоимостью права аренды и затратами на расселение жилья. Такой подход позволит снизить затраты застройщиков, увеличить инвестиционную привлекательность предложения и, как следствие, ускорить процесс расселения аварийного жилья.

Решением думского комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре будет создана рабочая группа для дальнейшего рассмотрения вопроса.