В среду, 14 июня, в Управлении вневедомственной охраны по г. Томску — филиале «ФГКУ УВО ВНГ России по Томской области» прошел день открытых дверей для ребят из Дома детского творчества «У Белого озера», организованный Вневедомственной охраной и Росгвардией.

«Данные мероприятия вообще именно Вневедомственной охраной проводятся на постоянной основе. Первая, самая главная цель это правовое воспитание ребятишек. Я живу в своей стране — я должна знать, кто охраняет закон. А то ездят экипажи какие-то непонятные. Не ясно, почему и зачем. Второе, это тоже очень важный аспект — профориентация. Для детей окунуться в эту атмосферу без прикрас и увидеть службу изнутри очень важно. Очень часто бывает, что те, кто приходил, у нас уже несут службу в звании сержантов, настолько им понравилось. Ну и плюс информирование. Служба у нас новая федеральная — служба Росгвардии. Люди даже некоторые не знают, что это такое. Очень часто вопрос такой встречается. Мы об этом рассказываем. Они домой потом приходят, рассказывают родителям с восторгом, где были», — рассказала сотрудник пресс-службы вневедомственной охраны Евгения Булавко.

По словам Булавко, дети всегда заинтересованы в подобных мероприятиях. Сотрудники вневедомственной охраны каждое лето ездят в детские лагеря, демонстрируют учебное оружие. В планах — сотрудничество с кинологическими службами Северска.

В этот раз в самом сердце вневедомственной охраны побывали дети из ДДТ «У Белого озера».

«Сегодня дети из дома детского творчества «У Белого озера», структурное подразделение «Смена». У них там лагерь дневного пребывания, дети разновозрастные. Вожатыми работают дети-воспитанники, очень активные дети. Они у нас уже в управлении были, но там только музей маленький. Здесь вообще сердце Вневедомственной охраны. Сержанты все отсюда уезжают, вся информация о преступлениях в дежурную часть идет. Здесь конкретно мы можем увидеть, что делает вневедомственная охрана», — пояснила Булавко.

Посмотреть, как устроена вневедомственная охрана приехали не только мальчики, но и девочки. Как рассказала Булавко, девочек интересует оружие ничуть не меньше.

«Сегодня здесь и девочки и мальчики. Девчонкам здесь тоже интересно. Они когда оружие видят, сначала скромные, а потом спрашивают можно ли, и с горящими глазами берут это оружие. Собирают его, разбирают. Девушки во Вневедомственной охране тоже служат».

На первом этапе детям показали клип про историю вневедомственной охраны Томска, в котором были использованы фотографии из архива.

«В послевоенные годы обострился разгул бандитизма. Силами одной милиции с этим злом было уже не справиться. Требовались серьезные решения в вопросах охраны государственного имущества. Тогда вспомнили о существовании в довоенные годы службы сторожевой охраны. <…> 29 октября 1952 года совет министров СССР своим постановлением создал службу Вневедомственной охраны в системе МВД. Так создавалась Вневедомственная охрана в России», — рассказала детям Евгения Булавко.

Ребятам показали снимки старой формы, мотоциклов. Рассказали о разработке томских инженеров — «звонке громкого боя».

«Видели на магазинах такие особенные штучки, это «звонок громкого боя», эта сигнализация была изобретена именно в Томске. Когда сигнализация срабатывает, она издает звук звонка — «дзынь». Звонок звенит, и все слышат».

Также ребятам рассказали о трагической стороне работы вневедомственной охраны —о погибших при исполнении служебного долга сотрудниках.

«Жизнь сотрудника сопряжена с ежедневным риском», — отметила Булавко. Например, Иван Семенов погиб, закрыв собственной грудью жителей одного из сел:

«Пришел во вневедомственную охрану совсем молодым. Ему было 20 лет. Этот молодой мальчишка был в селе Губино, Томского района. Один из жителей держал в страхе все село. Никто не мог с ним сладить. В один из дней он, вооружившись ружьем, взял в заложники жителей. Была вызвана группа, с ним велись переговоры. Иван закрыл своей грудью жителей села, пошел к преступнику и обезвредил его самостоятельно. При этом был смертельно ранен выстрелом из лука в голову».

Станислав Тогущаков погиб, когда его табельным оружием пытались завладеть преступники. Смертельно раненый он догнал злоумышленников и обезвредил их. Михаил Аникин и Вячеслав Разводовский погибли в результате ДТП при исполнении. Водитель машины, врезавшейся в сотрудников вневедомственной охраны, был в нетрезвом состоянии.

Дети очень внимательно слушали рассказы о героях томской вневедомственной охраны.

После информационной части ребятам дали примерить обмундирование сотрудника вневедомственной охраны, подержать оружие. Они с удовольствием смотрели, трогали, мерили, и, конечно, делали селфи с оружием и даже с сотрудниками охраны. Далее, на улице ребятам продемонстрировали работу группы задержания, с которой они тоже сфотографировались.

Дети, большинство из которых видели оружие только в кино, остались в восторге от мероприятия.

«Мне больше всего понравилось мерить бронежилет. Он выглядит легким, а на самом деле очень тяжелый. И каска, и автомат. Все тяжелое. Тяжелее чем зимние вещи. И форма у сотрудников крутая», — рассказала Лиза.

«Я попытался собрать автомат. Он очень большой. Вообще все было интересно. Я никогда не думал о том, чем занимается вневедомственная охрана, вообще не знал, что такое есть. Вообще у нас все мероприятия интересные, но сегодня особенно», — поделился Кирилл.