Областное управление Роспотребнадзора в преддверии купального сезона начинает знакомить томичей и жителей области с результатами мониторинга качества воды в зонах рекреации, сообщается на сайте ведомства.

Первые пробы воды специалисты Центра гигиены и эпидемиологии забрали в начале июня. На содержание радиоактивных компонентов были проверены озера ТНХК, в поселках Новый и Кисловка, микрорайоне Степановка, а также на реке Томь в районах коммунального моста, Речного вокзала, Семейкина острова. Все пробы воды из указных источников соответствовали санитарным нормам по данному параметру безопасности.

«Также известны результаты лабораторных исследований, взятых на паразитарные и микробиологические показатели в следующих водоемах: озера Степановское и в поселке Новый, на реке Ушайка (устье, поселки Восточный и Заварзино). В данных источниках вода соответствует гигиеническим нормативам, за исключением пробы воды в реке Ушайка в районе поселка Восточный, которая не соответствовала по микробиологическим показателям», — говорится в сообщении.

Также отобраны пробы воды из озер Белое, Беленькое (поселок Тимирязево), ТНХК, Песчаное, Боярское, в поселках Черная Речка, Кисловка, Новый, а также на реках Томь (правый и левый берег, в районе Речного вокзала, Семейкина острова, Сенной Курьи), Басандайка, Нестоянка, Обь.