Будем честными: когда свободного времени по разным причинам категорически мало, но внезапно ухудшается самочувствие, большинство предпочтет сходить в ближайшую аптеку, взять препараты из рекламы и (само)лечиться, нежели обратиться к врачу. Причины этому бывают разные, но лучше не ставить эксперименты над собой и при малейшем недомогании обратиться к специалистам терапевтического отделения одного из крупнейших медицинских учреждений Томска – медицинского объединения «Здоровье». Корреспонденты городского портала Tomsk.ru отправились туда и выяснили, насколько важно попасть на прием к грамотному специалисту, сколько времени занимает постановка диагноза, и почему о самолечении стоит забыть раз и навсегда.

Специалисты на все руки

Руководитель терапевтического отделения – Елена Викторовна Воробьева, кандидат медицинских наук, терапевт и клинический фармаколог, врач высшей категории. Она рассказывает, что «всегда была в своей профессии» – более 20 лет, сразу же после окончания университета. Изначально она пришла в «Здоровье» на пост заместителя главврача, а с недавнего времени также возглавляет терапевтическое отделение, по-прежнему оставаясь практикующим терапевтом.

«Я всегда веду прием пациентов, потому что считаю это необходимым: если врач становится только администратором, то он теряет навыки клинической работы, это неправильно. Мы проводим врачебные комиссии. Когда возникают какие-то спорные вопросы, то собираемся коллективом врачей и обсуждаем: смотрим, все ли сделано правильно, выносим необходимые решения», – поясняет она.

Именно с терапевтического  отделения и зарождалось «Здоровье». Среди 12 терапевтов есть один доктор и четыре кандидата медицинских наук. Все остальные в обязательном порядке имеют высшие, либо первые категории. Стоит отметить, что у большинства врачей, помимо сертификата терапевта имеется дополнительная смежная специальность: кардиология, пульмонология, функциональная диагностика, гастроэнтерология, клиническая фармакология.

«Это позволяет нашим пациентам, приходя к терапевту, решать сразу несколько проблем: врач может принимать, например, и как кардиолог, и как терапевт. Все специалисты в нашем отделении обладают сертификатами, либо свидетельствами по функциональной диагностике, например, сами могут снимать и описывать кардиограмму. Не нужно идти в другой кабинет и ждать описания несколько дней. Терапевт сделает это самостоятельно, и пациент сразу же получает результат на руки. Плюс ко всему у нас хорошо работает взаимосвязь с параклиническими(лабораторными) службами, ультразвуковой, и инструментальной диагностикой», – говорит Воробьева.

Все специалисты, как особо подчеркивает замглавврача, вовремя проходят аттестацию, также принимают участие в медицинских конференциях, повышают квалификацию и «держат руку на пульсе». Многие врачи обладают сертификатами GCP(международные сертификаты надлежащей терапевтической практики), а также занимаются научной работой.

Когда время имеет значение

От вопросов про персонал мы переходим к теме непосредственно медицинских услуг: здесь у МО «Здоровье» тоже все в полнейшем порядке. Это одна из немногих клиник в Томске, в которой можно сдать анализы без предварительной записи и получить результаты буквально в течение дня. Соответственно, пациенту гарантированы оперативная постановка диагноза и мотивированный, грамотно выписанный рецепт. Воробьева еще раз подчеркивает, что раннее обращение к врачу крайне важно.

«Знаете, в таких случаях говорят, что лучше предупредить заболевание, чем потом лечить последствия. Чем раньше человек обратится к врачу, чем раньше у него выяснится причина заболевания, тем быстрее будет установлен диагноз и назначено лечение. Позднее обращение чревато осложнениями. То, что вовремя будет диагностировано – вовремя будет пролечено. Тем более, у нас нет никаких проблем с записью. Даже если человек, допустим, проснулся утром и понял, что он нетрудоспособен, заболел, температура 38, то буквально в этот же день он точно попадет к терапевту без всяких проблем. В случае необходимости ему оформят больничный лист по всем правилам, и не нужно ждать записи несколько дней»,  отмечает специалист.

Более того, если на приеме выясняется, что необходима консультация узкого специалиста, допустим, нужно сделать рентгенографию, терапевт в режиме онлайн оформляет пациента, он сразу же проходит исследование и возвращается с результатом. В зависимости от патологии это может быть УЗИ-исследование, невролог, лор и другие специалисты. В таком случае проблема решается крайне оперативно. Одновременно за смену(которых в клинике две) принимают четыре терапевта, плюс узкие специалисты – ревматолог, инфекционист, гастроэнтеролог.

«Вообще, если диагностика не затруднена, мы в первый же день ставим диагноз. Но бывают разные случаи, все люди индивидуальны и болезни у них тоже разные. Здесь мы все время держим руку на пульсе: если чувствуем и понимаем, что амбулаторное лечение неэффективно, то оправляем пациента на госпитализацию в экстренном или плановом порядке, в зависимости от ситуации. Если что-то совершенно непонятное, то мы собираем врачебную комиссию, призываем внешних экспертов на помощь, такое тоже бывает»,  говорит Елена Викторовна.

В клинике имеется дневной стационар по терапии, неврологии и кардиологии. Для пациента подбирается наиболее удобное время, когда он сможет посещать все необходимые процедуры с 8 часов утра до 20 часов вечера, совмещая их с лечением в физиотерапевтическом отделении.  Не стоит забывать и про круглосуточный стационар по хирургии и гинекологии. Там пациенты находятся после операции от одного до трех дней.

Полный спектр услуг

Что касается других услуг, то «Здоровье» предлагает своим клиентам оформление санаторно-курортных карт. Для получения направления на подобное лечение необходимо лишь сдать анализы. Процесс получения санаторно-курортной карты занимает всего один день. Еще, по словам Воробьевой, в клинике можно пройти медицинские комиссии на водительские права, оружие, получить справку для похода в бассейн и другие.

«Также у нас есть программы комплексной диагностики организма Check-Up. То есть если человек просто приходит с мыслью «Я хочу проверить свое здоровье», то ему мы можем предложить специализированные диагностики. Среди них – «Стандарт» (до 30 лет, 30-47 лет, старше 47 лет) для мужчин и женщин, «Хочу ребенка», «Здоровая мама», «Хочу стать отцом», а также детские программы»,  поясняет заместитель главного врача.

Никакого самолечения

В ходе нашего разговора с Еленой Викторовной тема проблемы самолечения поднималась несколько раз. Специалист в очередной раз подтвердил, что ни к чему хорошему подобные шаги со стороны больного не приводят.

«Чем раньше придет человек на прием, без всяких самолечений, тем лучше. Специалист сразу же оценит, какой препарат необходим и выпишет рецепт. К счастью, сейчас в аптеках стали исполнять приказ МЗ и не отпускать препараты без рецептов. Чтобы люди бесконтрольно не принимали антибиотики, тем самым формируя к ним резистентность», – отмечает она.

При этом Воробьева сетует, что случаи обращения к терапевту после самолечения остаются очень частыми. К врачу идут лишь в том случае, когда нет эффекта от таблеток, «выписанных самостоятельно», и когда есть ухудшение самочувствия.

«Самое главное – если заниматься самолечением и принимать антибиотики бесконтрольно, происходит привыкание, и в случае более серьезного заболевания, это лекарство уже может не сработать. Тогда придется лечить весьма дорогостоящими антибиотиками и, скорее всего, не в амбулаторном порядке. Такие случаи бывают. Очень часто люди сами формируют у себя такие состояния, бесконтрольно принимая препараты. В случае, когда человек не может подъехать в клинику из-за тяжести состояния, то наши врачи могут приехать на дом к пациенту. Доктор проведет осмотр, установит диагноз, назначит лечение, выпишет рецепт и лист нетрудоспособности в случае необходимости. В этом задействованы все терапевты, и это очень удобно», – подчеркивает врач.

Что в итоге

По словам Елены Викторовны Воробьевой, за полный рабочий день клинику посещают более 700 человек, при том, что полная пропускная способность превышает численность в тысячу пациентов. В месяц данная цифра может достигать 25 тысяч человек. Стоит отметить, что здесь учитываются посещения как терапевтов, так и дневного стационара, физиотерапевтического отделения, плюс сдача анализов.

«От нас крайне редко уходят в другие учреждения, чаще всего возвращаются. Также в клинике есть программа ДМС (добровольное медицинское страхование), семейные договоры... Раз придя к нам, клиенты, как правило, ходят именно сюда. Комфорт, оказание услуг, профессионализм врачей позволяет остановить выбор именно на нашей клинике. Рекомендуют потом друзьям, знакомым. Можно говорить о том, что приток новых клиентов у нас постоянный», – поясняет она.

Хочется добавить, что любая болезнь – вещь крайне неприятная, и иногда есть уверенность, что можно справиться с ней самостоятельно. Так вот, это довольно опасное заблуждение, и при первых симптомах недомогания стоит обращаться к квалифицированным специалистам, которые смогут провести все необходимые исследования и поставить диагноз в кратчайшие сроки. Более подробную информацию о терапевтическом отделении МО «Здоровье» можно получить по телефону 90-22-02 или на сайтеСледите за самыми актуальными новостями компании в Facebook и Instagram.

Клиника МО «Здоровье» находится по адресу: город Томск, улица Котовского, 19.

На правах рекламы