Гранты будут предоставляться государственным вузам на развитие онлайн-обучения и на создание единого информационного ресурса онлайн-ресурсов. Соответствующее постановление размещено во вторник на сайте правительства РФ.

Постановление было внесено Минобрнауки России. Средства будут предоставляться в рамках приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации» и государственной программы «Развитие образования» на 2013-2020 годы.

Гранты будут предоставляться по итогам конкурсного отбора на основании соглашения Минобрнауки России с вузом-победителем. К участию в конкурсе будут допускаться вузы независимо от ведомственной подчиненности, представившие заявки в соответствии с установленными требованиями.

Средства на эти цели предусмотрены в федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. В 2017 году будет выделено 400 миллионов рублей, по 300 миллионов — в 2018 и 2019 годах.

Гранты предназначены для создания системы оценки качества онлайн-курсов, разработки требований к навыкам в области онлайн-обучения, создания программного обеспечения, повышения квалификации преподавателей и специалистов в области онлайн-обучения и продвижения технологий онлайн-обучения.