В Томске к лишению свободы осуждены две работницы агентства недвижимости, обманывавшие клиентов, сообщается в понедельник на сайте областной прокуратуры.

В ноябре 2016 года Ленинский районный суд Томска признал 37-летнюю томичку виновной в совершении преступления по статье «мошенничество в особо крупном размере с причинением значительного ущерба гражданину» и приговорил ее к шести годам лишения свободы. К такому же наказанию осуждена 42-летняя жительница областного центра, признанная виновной в совершении преступления по статье «мошенничество в крупном размере с причинением значительного ущерба гражданину».

В результате проверки было установлено, что подсудимые, являясь работниками агентства недвижимости, с апреля по июнь 2010 года привлекали клиентов, желающих приобрести квартиры, заключали с ними договоры долевого участия в строительстве, заранее зная, что застройщик свои обязанности по строительству дома по данному адресу не исполняет и исполнять не собирается. Полученными от потерпевших денежными средствами распорядились по своему усмотрению, причинив 15 потерпевшим ущерб на общую сумму более 5,4 миллиона рублей.

Кроме того, одна из подсудимых предоставляла клиентам агентства ложные сведения о продаже квартир их собственниками, взимая с потерпевших предоплату, в то время как указанные квартиры находились в муниципальной собственности и не могли быть проданы. Полученными от потерпевших денежными средствами она распорядилась по своему усмотрению, причинив им ущерб на общую сумму свыше 1,8 миллиона рублей.

Обжаловав приговор в апелляционном порядке, сторона защиты указала, что вина осужденных не доказана, а по делу допущены многочисленные нарушения закона.

Однако прокурор опроверг доводы стороны защиты и убедил Томский областной суд в законности и обоснованности постановленного приговора.

Приговор суда первой инстанции вступил в законную силу, осужденные приступили к отбытию наказания.