Депутаты думы Томска поддержали предложение гордепартамента образования выделить на создание музеев в школах 1,2 миллиона рублей. Этот вопрос обсуждали сегодня на заседании комитета по социальным вопросам гордумы.

Ранее депутат Олег Правдин предложил выделить два миллиона рублей на создание музеев в тех школах Томска, где музеев еще нет.

По словам главы гордепартамента образования Ольги Васильевой, в повестку этот вопрос вошел в качестве создания военно-исторических музеев, музеев боевой славы. На сегодняшний день в школах Томска 32 музея и комнаты музеев, 11 из них — музеи боевой славы, остальные имеют разную направленность: литературные краеведческие, музеи своего учреждения.

«Мы думаем, что при необходимости расширять школьное музейное движение не стоит ограничивать инициативу педагогических коллективов, детского сообщества, поисковиков, которые стремятся к созданию нового музея. Необходимо помнить, что современные музеи боевой славы составлялись вместе с Советами ветеранов, были связаны с воинами-томичами. Работники передавали свои реликвии, поисковики работали, сейчас по объективным причинам эта работа затруднена. Новые музеи, которые появятся, должны быть не обязательно музеями только боевой славы, это нецелесообразно», — считает Васильева.

Она добавила, что возможности по финансированию школьных музеев ограничены. Ежегодный конкурс школьных музеев имеет финансирование из бюджета в размере 100 тысяч рублей, и по программе старшего поколения — около 120 тысяч.

«Средства, кончено, нужны. Далеко не все в музее зависит от финансов, но без  этого не обойтись. Где-то необходимо изготовление стендов новых, где-то оцифровка фондов, создание видеоархивов — это сама дорогостоящая часть, покупка оборудования. Хочется поддержать финансово те учреждения, которые стоят на пороге открытия музея, нового музея. Это мариинская школа № 3, школа в губер квартале расположена и стенды нужны и витрины, гимназия № 55, музей боевой славы о воинах-томичах готовится открыть 67-ая школа. Имеется потребность в обновлении оборудования тех музеев, которые уже успешно работают: в школах №№ 58, 64, 37, нужны новые экспозиции, новые стенды. Мы указали сумму в 1 276 тысяч рублей. Сумма реалистичная, не завышенная, будет направлена по конкретным объектам, где мы можем увидеть эффект обновления экспозиций или открытия нового музея», — рассказала Ольга Васильева.

Председатель комитета по социальным вопросам гордумы Алексей Балановский попросил депутатов поддержать предложение.

«Сумма в 1 276 тысяч достаточно скромная, я предлагаю поддержать предложение департамента образования и регламент решения комитета, где мы просим администрацию города предусмотреть на следующий год на согласительной комиссии 1 276 тысяч рублей на развитие музейного дела, открытие нескольких музеев в школах, обновление комплексной техники», — заявил Балановский. Депутаты поддержали предложение.