Источник фото: Tomsk.ru
Регионы

Штрафы втрое ускорили расселение аварийного жилья в России

19:00 / 03.07.17
6901
Мы в социальных сетях:

После введения финансовой ответственности за невыполнение госпрограммы регионы вернули в бюджет более полумиллиарда рублей, сообщают в понедельник «Известия» со ссылкой на статистику Минстроя.

Введение денежных штрафов, по оценке ведомства, позволило существенно повысить темпы расселения и сократить количество брака при строительстве. С 2014 года министерство строительства и ЖКХ перешло на жесткую систему контроля выполнения регионами программы расселения аварийного жилья. За срыв сроков и недостоверную отчетность субъекты РФ обязали выплачивать штрафы в виде возврата в бюджет ранее выделенных субсидий. По оценке Минстроя, за 2014-2015 годы 46 регионов РФ обязали вернуть выделенную им финансовую поддержку в размере 540,7 миллиона рублей. От выплаты штрафа были освобождены семь субъектов, в которых произошли чрезвычайные ситуации и местные власти не могли выполнить свои обязательства по объективным причинам.

Уточняется, что больше всего штрафов за невыполнение программы расселения из аварийного жилья было начислено Архангельской области — 84,9 миллиона рублей. Тверской области пришлось выплатить 67,3 миллиона, Коми — 61,5 миллиона, Карелии — 57,8 миллиона, Ивановской области — 43,2 миллиона, Забайкальскому краю — 36,8 миллиона, Томской области — 37,6 миллиона, Псковской области — 18,3 миллиона, Вологодской области — 18,8 миллиона рублей.

В то же время 37 регионов показали темп реализации программы выше запланированного. В их числе Татарстан, Белгородская, Брянская, Владимирская, Новосибирская, Сахалинская, Курская, Орловская, Новгородская области, Хабаровский край.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, главный жилищный инспектор России Андрей Чибис в разговоре с «Известиями» пояснил, что меры финансовой ответственности были введены, чтобы обеспечить соблюдение регионами сроков расселения из аварийных домов.

«Конечно, эти меры приносят свой результат. Так, после создания Минстроя России и перехода на более жесткую систему контроля, в том числе со штрафами, среднегодовой темп вырос втрое и последние три года составляет около трех миллионов квадратных метров ежегодно. Что касается качества предоставляемого жилья — оно также выросло. Снижается доля жилья с выявленными недостатками, причем все недочеты ставятся на контроль до полного их устранения, — рассказал Андрей Чибис.

По данным Минстроя, на 1 февраля 2017 года в России расселено более 71 % от запланированного на 2014–2017 годы объема аварийного жилья — 7,96 миллиона «квадратов», где проживало 508,15 тысячи человек. Полностью расселили все объемы жилья, признанного аварийным в 2012 году, Ингушетия, Московская, Калининградская, Рязанская и Магаданская области, а также Москва и Санкт-Петербург.