Автопробег «Большая Россия» прибыл в Томск во вторник. Акция началась 12 июня в Магадане и проходит через 70 городов и пять стран с гуманитарной миссией для жителей ЛНР и ДНР. Организаторы призывают всех граждан бывших советских республик жить в мире и согласии. Конечные точки маршрута — Донецк и Луганск. Организатором автопробега стало Национально-освободительное движение России.

«От Магадана до Томска мы проехали уже около 7000 километров. Едем гуманитарным автопробегом «Большая Россия» до Донбасса. Путь весь интересный. Мы выехали 12 июня из Магадана, в день России. И проехали Магаданскую область, Якутию, Амурскую область, Бурятию, Иркутскую область, Красноярский край и сейчас приехали в Томск […] Обычно мы приезжаем поздно вечером, нас встречают местные активисты, либо где-то администрация встречает, где нет штаба НОД. С утра проводим мероприятия — Крестный ход, молебен, митинг, автопробеги, бывает все вместе. Ночуем и с утра опять едем», — рассказал Координатор штаба НОД в Магаданской области Александр Ермаков.

Автопробег «Большая Россия» побывал в Томске

По словам Александра, главной проблемой автопробега стало состояние дорог в начале маршрута

«Первые 2-3 тысячи километров - гравийка, щебень, асфальта нет, там, конечно, с колесами намучились. Практически все колеса помяли, хотя выезжали на новой резине. Она быстро пришла в негодность. По дороге меняли колеса. Слава Богу, уже здесь. Конечно, мы сбились с графика, мы едем гораздо тише, медленнее, чем планировали. Сейчас средняя скорость 70 километров, была ниже гораздо. Команда 9 человек. До конечной точки ехать еще порядка 20 тысяч километров. Мы едем через Кавказ, через Крым, через Донбасс в Москву. Основная цель — провезти Казанскую икону Божьей Матери через всю страну, через как можно большее количество храмов главе нашего государства Владимиру Владимировичу Путину».

Автопробег «Большая Россия» также является крестным ходом «Державный Покров». Его возглавляет икона Казанской Божьей матери. Специально для автопробега она была изготовлена в Уфе и получила название «Державный Покров», с изображением Казанской иконы Божьей матери и лидерами народного ополчения Минина и Пожарского.

Главный редактор газеты «За суверенитет России», один из координаторов НОД Марк Сагадатов рассказал, как возникла идея масштабного автопробега и крестного хода.

«Сама идея автопробега возникла в рамках Магаданского штаба Национально-освободительного движения еще более года назад. Идея автопробега была интересной, но не хватало какой-то основной мысли. И вот в процессе развития этой идеи родилась мысль, что необходимо наполнить автопробег какими-то более высокими смыслами, чем просто автопробег. Сбор гуманитарной помощи тоже очень важный момент».

Автопробег «Большая Россия» побывал в Томске

Помимо автопробега и сбора гуманитарной помощи, рассказал Сагадатов, важнейшей составляющей акции является крестный ход «Державный покров». Организаторы через всю страну провозят икону Казанской Божьей матери.

«Всегда в трудные времена русские люди обращаются к покровительнице земли русской, к Богородице. Так было в 1612 году, когда Минин и Пожарский по благословлению Патриарха отправились в Москву из Нижнего Новгорода освобождать столицу от польских и литовских интервентов. И тогда они тоже шли с Казанской иконой Божьей матери, перед которой молились, постились, благодарили ее за заступничество и покровительство. Удалось даже небольшим войском выбить из города поляков».

Помимо иконы Казанской Божьей матери участники автопробега провозят особенную икону Матроны Московской, выполненную в тактильной технике.

«Эта икона была изготовлена в городе Магадан. Магаданским отделением всероссийского общества инвалидов. Она изготовлена специально для людей, у которых есть проблемы со зрением — слабовидящих и слепых. Она сделана в так называемой тактильной технике — люди могут на ощупь потрогать и прикоснуться к иконе, обратиться за помощью к известной и очень любимой в народе святой, к Матроне Московской», - пояснил Сагадатов.

Автопробег «Большая Россия» побывал в Томске

Еще одной важной составляющей автопробега является сбор гуманитарной помощи Донбассу.

«Национально-освободительное движение уже четвертый год помогает Донбассу. Очень плодотворно ребята работают по всему региону. И в этот раз мы одной из составляющих этого автопробега — сбор гуманитарной помощи Донбассу. Мы собираем канцтовары, потому что скоро начало учебного года. Собираем памперсы детские и взрослые, они всегда там нужны. Кроме вещей и медикаментов в этот раз мы берем все. Это и спортинвентарь, потому что он в школах сейчас необходим, школы разрушены. У нас есть коробки, которые собирали нам в Иркутске, в Магадане. Остальные штабы НОД просто собирают финансы и переводят их на карточку гуманитарного направления», — рассказала координатор гуманитарного направления Елена Гой.

Автопробег «Большая Россия» побывал в Томске

По словам Елены, на данный момент было собрано примерно 600 килограммов гуманитарного груза, и около 70 тысяч рублей.

Автопробег «Большая Россия» начался в Томске с молебна в Богородице-Алексиевском монастыре, по территории которого пронесли икону Казанской Божьей матери. После автопробег переместился на городские улицы.

«После богослужения планируется автопробег по городу Томску, у нас согласован маршрут, получены все соответствующие разрешения. Пройдет по территории всех районов — Каштак, Иркутский, Советский район. […] Автопробег по Томску нужен, чтобы привлечь внимание общественности к такому значимому событию, уникальному в современной истории России — автопробег и крестный ход», — рассказал координатор НОД в Томской области Олег Ермак.

На молебен в Богородице-Алексиевский монастырь пришли не только гости, прибывшие в город с автопробегом, но и православные томичи, поддерживающие идеи Национально-освободительного движения.

Автопробег «Большая Россия» побывал в Томске

«Наша родина, по сути, в оккупации. Если вы возьмете нашу конституцию и почитаете, например, в статье 15/4 написано конкретно, что нормы и принципы международного права преобладают над национальным законодательством. Вы же знаете, что там происходит. Как на западе всякие сексуальные извращения стали нормой, когда детям с детского садика про эти гадости рассказывают. И, если у нас, например, этого не делают, то запад это рассматривает как нарушение прав, так называемых сексуальных меньшинств. Между прочим, недавно международный суд присудил, чтобы Россия выплатила компенсацию людям нетрадиционной ориентации, потому что их права в России нарушены. Статью эту, конечно, нужно срочно отменить, срочно нужно предоставить полномочия Путину, изгнать национал-предателей, которые продали нашу родину еще в 90-е. Как говорится — «Без Бога не до порога». Православная церковь она всегда народ поднимала на борьбу с завоевателями. Я рада, что и сейчас церковь во главе этой борьбы. Я пришла помолиться о Родине. Не знаю, буду ли я участвовать в автопробеге, у меня нет машины», — поделилась томичка Марианна Зубова.

 

Автопробег «Большая Россия» побывал в ТомскеАвтопробег «Большая Россия» побывал в ТомскеАвтопробег «Большая Россия» побывал в ТомскеАвтопробег «Большая Россия» побывал в ТомскеАвтопробег «Большая Россия» побывал в Томске