Принтер, оснащенный системой непрерывной подачи чернил, экономичен в работе, прост и удобен в эксплуатации. Чернила поступают из резервуаров или капсул, установленных в виде отдельно стоящего блока. Емкости герметичны, за исключением узлов, компенсирующих потери давления при расходе чернил. Шланги подачи жидкости, объединенные в шлейфы, выполнены из силикона.

Пополнение резервуаров конечный пользователь выполняет самостоятельно, без привлечения сотрудников сервисных центров. Эксплуатационные затраты сокращаются в разы, а окупаемость струйного принтера с СНПЧ увеличивается на порядок.

Преимущества перехода

  • Снижение себестоимости печати;
  • Сокращение поломок и сбоев в работе принтера;
  • Рост производительности печати графических изображений;
  • Экономный расход чернил;
  • Экологическая безопасность;

Приобрести СНПЧ для конкретной модели принтера можно отдельно. Установка и присоединение шлейфа для подачи чернил занимает 5-7 минут. Специальных навыков и дополнительного инструмента при этом не требуется.

Принтеры со встроенной СНПЧ

Учитывая требования рынка, некоторые производители начали оснащать принтеры собственными СНПЧ, в состав которых входят 4-6 емкостей для чернил. С целью предотвращения возможных поломок, элементы таких узлов делают недоступными или скрытыми от глаз потребителей. Конструкция резервуаров оптимизирована для самостоятельного пополнения запаса красящей жидкости.

Заводские системы подачи чернил нашли применение в офисном и коммерческом оборудовании, а также в широкоформатных принтерах. Для контроля давления используются надежные прецизионные механизмы, изготовленные с соблюдением жестких размерных допусков.

Экономия в сравнении с картриджами

В зависимости от марки и модели принтера, видов используемых картриджей, а также типа чернил, затраты на расходные материалы при переходе на СНПЧ снижаются в 20-50 раз. Это касается только стоимости краски, но не бумаги. За счет экономии повышается окупаемость бизнес процессов в копировальных центрах, фотоателье, бюро графического дизайна, цехах по изготовлению сувенирной продукции.

Емкости и шлейфы СНПЧ рассчитаны на срок эксплуатации 3-5 лет, что сопоставимо со сроком службы принтера. Количество листов, отпечатанных за это время исчисляется десятками тысяч. Окупаемость затрат на модернизацию составляет 2-3 месяца.

Поскольку красные, синие или зеленые чернила расходуются неравномерно, наполнять емкости лучше по отдельности, исходя из расхода. Пользователю, использующему стандартные трехцветные картриджи, в подобной ситуации пришлось бы выполнить замену, пожертвовав неиспользованной краской.

Тонкости при эксплуатации

Контролируйте запас чернил не допуская полного расхода и поддерживая минимальный запас на дне резервуара. Пополняйте емкости только в чистых помещениях, избегая попадания пыли внутрь резервуаров. Баки устанавливайте на одном уровнем с головкой или чуть ниже. Это предотвращает избыточное давление.